Я видел сон

Светослов Славянский
      Я ВИДЕЛ СОН

 

Я видел сон. В долине грусти

На облаке серебряной мечты

Плыла принцесса. Ветер трогал гусли

Закат дарил ей алые цветы.

 

Деревья, ей приветственно кивали

Воззревши к небу лики своих крон

И ангелы ту деву окружали

Святые улыбались ей с икон.

 

На деве,- кружевами одеянья

Браслеты в самоцветах на руках

Улыбка,- словно счастье мирозданья

Вот только, счастья не было в глазах.

 

Взор, будто света луч во мраке

Пытающийся что то отыскать

И вздрогнул я во сне,- о Боже правый!-

Мне, захотелось деву ту обнять.

 

Гордыня разум сонный обуяла,

А вдруг, принцесса эта, для меня,

С обители небесной убежала

Ко мне, на землю,- так подумал я.

 

Но, словно насмехаясь над гордыней,

Вдруг, грянул гром, разверзлись небеса

Отец её, весь в молниях блистая

Явился в мир,- и началась гроза.

 

Проснулся я, испуганный, весь потный

В плену у страха находился разум мой

Но сон тот, я отчетливо запомнил

И облик той принцессы внеземной.

 

Прошли года, но помню сон тот вещий

Так, будто я, увидел на яву

Ту деву, что спешила мне на встречу

Я до сих пор у этих грёз в плену.

 

И разум свой, казнить я буду вечно

И сам себя презрением терзать,-

Ведь дева та, спешила мне на встречу

А я, глупец, не смог её обнять….