Гость

Сергей Веселовский
Весь посыпанный снежной порошей,
С просьбами и прибаутками сальными,
Приходил ко мне гость непрошенный
И почти не смотрел в глаза мои.
Я его не прогнал, не выставил.
Чем смогу, ему помогу,
Но беседа была неискренней,
Как знакомых кивки на бегу.
Когда шли дела мои в гору
Он ходил в закадычных друзьях,
Многословен был в разговорах
И любил дорогой коньяк.
А потом, когда все обрушилось
И пришли невеселые дни,
Он исчез с пожеланиями лучшими –
Мол, без дела ты мне не звони.
Как припрёт, так и с чертом поспоришь,
Я зубами беду выгрызал,
Нужно было, чтоб только, всего лишь,
Слово доброе кто-то сказал.
Нынче время такое странное –
Утекают слова в никуда,
Совесть спрятана в дальних карманах,
А чужая беда – не беда.