Бабочки

Валентина Хоральд Байрам
  На свете существует волшебство. И это, однозначно, есть мир бабочек. Разве не загадочно-волшебны эти милые воздушные существа, разве же они не великолепно загадочные творения природы?

  Вот как на эту тему пишут в массмедиа:

 "Бабочки — самые эфемерные и самые прекрасные существа на Земле. Откуда-то появляются, тихонько проживают свои крохотные жизни, не требуя почти ничего, а потом исчезают, наверное, в какой-то другой мир... Совсем не такой, как наш.
  (Харуки Мураками)."

  "Эволюционный путь бабочек:
  Бабочки представляют собой сравнительно молодую группу насекомых. Они появились примерно 60 млн. лет назад.
  Бабочки - один из самых крупных отрядов насекомых, распространены они по всему свету. Бабочки играют существенную, а иногда решающую роль в природе.
  Бабочка - живой подарок.Как создать комфортные условия для такого подарка в квартире.
  Бабочки стали приносить людям пользу по крайней мере около 7000 лет назад.
  Самые интересные сведения о бабочке можно получить, проследив её развитие начиная с яйца. Для этого создают подходящую для насекомых среду в домашних условиях.
  Способы и источники питания у разных видов бабочек очень отличаются: одни питаются цветочным нектаром, другие - выделениями тлей, а некоторые - вообще не едят.
  Бабочек известно около 150000 видов. Их объединяют в отряд бабочек, или чешуекрылых, так как для них  характерны общие признаки в строении.
  Размеры бабочек сильно варьируются, среди них есть и настоящие гиганты, и совсем крошечные создания.
   Многие взрослые бабочки активны днем, а ночью отдыхают. Другая большая группа бабочек летает в сумерки и ночью - это ночные бабочки.
   Самки и самцы ночных бабочек находят друг друга преимущественно по запаху, у дневных бабочек сближение происходит на основе видимых знаков.
   Бабочки относятся к насекомым с полным превращением. В своем развитии они проходят четыре стадии: яйцо - личинка - куколка - взрослое насекомое.
  Самой многочисленной группой животных на Земле являются насекомые. В этой группе мы видим удивительное разнообразие цвета и форм, что является следствием приспособительной эволюции этих животных к разным условиям среды. Насекомые являются излюбленным лакомством многих животных, поэтому, чтобы сохраниться, они выработали в процессе эволюционного развития самые разнообразные способы защиты от многочисленных хищников.
  Пожалуй, самой заметной группой насекомых являются бабочки, которые благодаря своим крупным, пестрым, яркоокрашенным крыльям стали украшением самых разнообразных природных сообществ. Многие из них настолько ярки и пестры, что не раз вдохновляли поэтов на чудесные стихи.
(http://vk.com)"

   "Анекдоты про бабочек и гусениц:
1)Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все. (Гусеница)
2)Пятилетняя девочка подходит к маме. В руках она что-то держит.
— Что у тебя в руках? — спрашивает мама.
— Бабочки!
Она открывает ладони и все видят двух бабочек.
— Как же ты поймала сразу двух бабочек?!
— Да как тр...хались — так и поймала,— отвечает малышка.
3)Самая тяжелая жизнь — у моли. А вы попробуйте зимой в футболках, летом - в шубах.
4)Недавно белый мотылек был занесен в Красную книгу. Сейчас его раздавленное тельце засыхает аккурат между семьдесят восьмой и семьдесят девятой страницами.
5)У бабочки-однодневки начались пятисекундные.
6)Сидят мама-моль и ее маленький сынок-моленок в шкафу и едят шубу.
Моленок спрашивает:
— Мама! Можно, я полетаю?
— Нет! Лучше ешь шубу!
— Жалко! А я вчера летал, мне так аплодировали!
(http://vk.com)"

   "Герои мифов в названиях бабочек:
   С глубокой древности люди восхищались красотой и изяществом бабочек. И одновременно загадочность превращений гусеницы в куколку, а неподвижной куколки в порхающее насекомое порождала страх перед неведомыми силами, так же как и внезапное, бесшумное и таинственное появление ночных бабочек. Отсюда — двойственность отношения к бабочкам в разных странах и культурах, у разных народов, даже у разных людей.
   Много легенд и сказаний у разных народов мира связано с этими небесными созданиями. Древние представления о них связаны с самыми главными для человека понятиями: жизнь и смерть, душа, любовь, счастье.
   Россия. Люди в России считают своим долгом отогнать ночную бабочку от огня, на который она летит из мрака ночи. По сохранившимся старинным поверьям, такая бабочка является воплощением души умершего предка, а ночная темнота, из которой она появляется, ассоциируется с потусторонним миром. Поэтому на юге России, когда видят бабочку, кружащуюся вокруг пламени свечи или электролампочки, поминают умерших, называя их имена.
   Польша. В Польше родители всегда запрещают детям убивать бабочек, поучая: «Не убивай бабочку — она тебя не тронет, а может, это твой покойный дедушка или бабушка». В некоторых местах Польши бабочек  называют «диабел», «чертица»;
   Болгария. Болгары во время засухи просят бабочку о дожде. Они считают, что она летает возле Бога и обязательно передаст ему просьбу своих «потомков».
   Сербия. В Сербии бабочек называют «мара», «вампир». По народным поверьям, душа-бабочка вылетает из вампира, когда его протыкают осиновым колом, и, чтобы обезвредить кровопийцу, нужно убить эту бабочку. Считалось также, что в виде бабочки ведьма ночью летает к чужой корове, чтобы отобрать молоко. Поэтому в глухих местах Сербии и в наши дни специально калечат (но не убивают!) бабочку, прилетевшую ночью на огонь: ей слегка подпаливают крылья, чтобы наутро по ожогам на руках опознать женщину-ведьму.
   Древняя Греция. Древние греки заметили грустное выражение словно плачущих глазков на крыльях дневного павлиньего глаза и связали эту бабочку со страданиями, выпавшими на долю возлюбленной Зевса — прекрасной девушки По. Опасаясь гнева своей жены, ревнивой богини Геры, Зевс превратил Ио в белоснежную тёлку. Но Гера, продолжая мстить, наслала на неё чудовищного овода, который причинял несчастной непереносимые страдания. Слёзы, лившиеся из глаз бедной тёлки, утёрла бабочка, названная за это впоследствии именем безвинной жертвы — Inachis io. В мифах Эллады бабочки часто являлись символом любви, а на древнегреческом языке бабочка и душа назывались одним и тем же словом — «психе».
   Азия. С глубочайшим почтением относятся к бабочкам буддисты: ведь к бабочке обратился Будда со своей предсмертной проповедью. Особым уважением пользуются в Азии ночные бабочки. Их считают душами умерших и хранителями живых. Здесь живёт легенда о потерявшем жену старике, который долго и безутешно плакал на её могиле, пока не прилетела огромная белая ночная бабочка и не унесла его в царство духов, где он и встретил умершую.
   Бразилия. По поверьям индейцев Бразилии, душа человека после смерти превращается в бабочку-морфиду. Поэтому, когда умирал их соплеменник, они исполняли ритуальный танец, подражающий сильному полёту прекрасной бабочки, что означало стремление души в лучший из миров.
   Япония. В Японии считают, что увидеть бабочку у себя в доме — к счастью: бабочки символизируют всё лучшее в жизни человека. Поэтому ритуальный «танец бабочек», выражающий радость жизни, традиционно открывает здесь торжественные шествия и праздники. В Японии считают, что увидеть бабочку у себя в доме - к счастью: пара бабочек означает семейное счастье.
  Индия. В индийской легенде говорится, что если нашептать бабочке свое желание и выпустить ее, то оно непременно исполнится.
(http://vk.com)"
 
   "Кровавые дожди" Может быть, вы слышали историю о «кровавых дождях» — предвестниках многих бед? Люди долго не могли узнать их причину и испытывали ужас перед этим явлением. А причина оказалась простой. Виной всему бабочка боярышница — близкая родственница всем известной капустницы из семейства белянок. Дело в том, что в момент выхода этой бабочки из куколки, она выпускает несколько капель красной жидкости. Ну а если бабочек на дереве очень много, то дождь, смывая с листьев эту жидкость, действительно становится «кровавым». 'Гак была раскрыта эта тайна. И надо сказать, что такое явление обычно для многих насекомых с полным превращением.
   Бабочки относятся к членистоногим - самым высокоразвитым животным среди беспозвоночных. Свое название они получили за наличие членистых трубчатых конечностей. Другим характерным признаком является наружный скелет, образованный пластинками прочного полисахарида — хинина. У членистоногих вследствие развития прочной наружной оболочки и членистых конечностей появилась сложная система мышц, крепящихся изнутри к покровам. Все движения их частей тела и внутренних органов связаны с мышцами.
(http://vk.com)"

   "Строение бабочки:1- брюшко.2- грудь.3- голова с усиками.4- хоботок.5, 8, 9- передние, средние и задние ноги.6, 7- первая и вторая пара крыльев.
   Тело бабочек состоит из трех отделов: головы, груди и брюшка. Перепончатой короткой и мягкой шеей голова скреплена с грудью, состоящей из трёх неподвижно соединённых друг с другом сегментов. Места соединения не заметны. Каждый из сегментов несёт по паре членистых ног. На груди у бабочек имеется три пары ног.  Передние лапки самцов нимфалид, сатиров голубянок недоразвиты; у самок они развиты сильнее, но при ходьбе также не используются и всегда прижаты к груди. У парусников и толстоголовок все ноги развиты нормально, а голени их передних ног снабжены лопастевидными образованиями, которые, как полагают, используются для чистки глаз и усиков. У бабочек ноги служат в основном для закрепления на определённом месте и только потом — для передвижения. У некоторых бабочек на ногах расположены вкусовые рецепторы: до того, как такая бабочка коснётся конечностью сладкого раствора, она не развернёт хоботок и к еде не приступит.
    На голове расположены ротовой аппарат, усики и глаза. Ротовой аппарат сосущего типа - это нечленистый, в покое спирально завитой, длинный трубчатый хоботок. В его образовании принимают участие нижние челюсти и нижняя губа. Верхние челюсти у бабочек отсутствуют. Во время приема пищи бабочка расправляет длинный хоботок, погружая его в глубь цветка, и высасывает нектар. В качестве основного источника пищи взрослые чешуекрылые используют нектар, поэтому входят в число основных опылителей цветковых растений. У всех насекомых и у бабочек в том числе есть особый орган, называемый джонсовым, предназначенный для анализа тряски и звуковых колебаний. С помощью этого органа насекомые не только оценивают состояние физической среды, но и общаются между собой.
   Внутреннее строение бабочки имеют совершенную нервную систему и органы чувств, благодаря чему они прекрасно ориентируются в окружающей обстановке, быстро реагируют на сигналы опасности. Нервная система, как и у всех членистоногих, состоит из окологлоточного кольца и брюшной нервной цепочки. В голове в результате слияния скоплений нервных клеток образуется головной мозг. Эта система руководит всеми движениями бабочки, кроме таких непроизвольных функций, как циркуляция крови, пищеварение, дыхание. Исследователи полагают, что данные функции контролирует симпатическая нервная система.
   Внутреннее строение бабочки: 1- органы выделения. 2- средний отдел кишечника. 3- зоб. 4- сердце.5- передний отдел кишечника.6- толстый кишечник.7- половые органы.8- нервный узел.9- мозг.
   Кровеносная система, как у всех членистоногих, незамкнутая. Кровь непосредственно омывает внутренние органы и ткани, находясь в полости тела, передавая им питательные вещества и унося к органам выделения вредные продукты жизнедеятельности. Она не участвует в переносе кислорода и углекислого газа, то есть в дыхании. Ее движение обеспечивается работой сердца - продольной мускулистой трубки, расположенной в спинной части над кишечником. Сердце, ритмично пульсируя, гонит кровь в головной конец тела. Обратному току крови препятствуют клапаны сердца. Когда сердце расширяется, кровь поступает в него из задней части тела через его боковые отверстия, снабженные клапанами, которые не допускают обратного оттока крови. В полости тела, в отличие от сердца, кровь течет от переднего конца к заднему, а затем, попадая в сердце в результате его пульсации, снова направляется к голове.
   Дыхательная система представляет собой густую сеть разветвленных внутренних трубочек - трахей, по которым воздух, попадая через наружные дыхальца, доставляется непосредственно ко всем внутренним органам и тканям.
   Выделительная система - это пучок тонких трубочек, так называемых мальпигиевых сосудов, расположенных в полости тела. Они на вершинах замкнуты, а основаниями открываются в кишечник. Продукты обмена отфильтровываются всей поверхностью мальпигиевых сосудов, а потом внутри сосудов превращаются в кристаллы. Затем они попадают в полость кишечника и вместе с непереваренными остатками пищи выделяются из организма. Некоторые вредные вещества, особенно яды, накапливаются и изолируются в жировом теле.
   Половая система самок состоит из двух яичников, в которых происходит образование яиц. Яичники, переходя в трубчатые яйцеводы, основаниями сливаются в единый непарный яйцевод, по которому зрелые яйца выводятся наружу. В половой системе самки имеется семяприемник - резервуар, куда поступают сперматозоиды самцов. Зрелые яйца могут оплодотворяться этими сперматозоидами. Органы размножения самца - это два семенника, переходящие в семяпроводы, которые объединяются в непарный семяизвергательный канал, служащий для выведения спермы.
   (http://www.danaida.ru)"

"Бабочки растут на дорожной соли.
   Повышенное содержание солей натрия в растениях делает самцов бабочек более мускулистыми, а самкам увеличивает мозг и глаза.
   Дорожная соль, которой в снежные зимы посыпают дороги и тротуары, с наступлением весны никуда не исчезает: постепенно растворяясь, она уходит с водой в почву и начинает путешествие по экосистеме. Учитывая, какое количество соли тратится коммунальными службами каждый год, может возникнуть вполне закономерный вопрос, как она действует на флору и фауну.
   Очевидно, что первыми, кто почувствует эффект соли на себе, будут придорожные растения и насекомые, которые на них кормятся. Экологи из Университета Миннесоты попробовали оценить содержание соли в растениях, растущих вдоль городских дорог, и оказалось, что после снежных зим 2011 и 2013 годов уровень натрия в растительных тканях вырос от 1,5 до 30 раз – очевидно, из-за активного использования противогололёдных солевых реагентов. Но одними лишь растениями исследователи не ограничились. Они поставили эксперимент, в котором гусениц бабочек монархов и бабочек репниц держали на просоленной диете; потом этих гусениц сравнивали с их товарищами, которых кормили теми же растениями, но без повышенного содержания соли.
   Гусеницы, которые росли «на соли» оказались крупнее тех, которые росли на обычном корме. По количеству выживших (то есть по количеству тех, кто дорос до метаморфоза) обе группы отличались друг от друга, но не намного: среди «солёных» гусениц выжили 40-50%, среди «бессолевых» – 58%. Однако отличия становились намного более заметными, когда гусеницы превращались в бабочек, причём отличия эти были не в пользу «бессолевых» особей. Самцы бабочек, которые в бытность свою гусеницами питались солёными растениями, наращивали больше мышц, а у самок увеличивались глаза и мозг. Очевидно, такие изменения бабочкам только на пользу: более мускулистые самцы могут летать дольше и дальше в поисках потенциальных партнёрш для размножения, а большеглазые и мозговитые самки будут лучше выбирать растения, подходящие для откладки яиц. Соли натрия необходимы для развития мышц и мозга, так что понятно, почему солевой избыток сделал из бабочек акселератов.
   Однако стоило только исследователям ещё сильнее поднять уровень соли в растительном корме, как картина резко менялась: гусениц выживало уже не 40-50%, а всего 10%, то есть соль их попросту травила. Конечно, хотелось бы думать, что количество соли, которое вываливается на дороги, приносит бабочкам только пользу. Однако что-то подсказывает, что просоленность придорожных растений на самом деле легко может превысить опасный порог, и бабочки, вместо того, чтобы становиться сильнее и умнее, начнут просто вымирать. Сами исследователи отмечают в своей статье в Proceedings of the National Academy of Sciences, что они ориентировались на те растения, которые растут вдоль обычных дорог, и что для полноты картины нужно проверить ещё и те, которые растут вдоль крупных магистралей и шоссе. На такие дороги, ввиду их особой важности, соли тратится гораздо больше, и вот там-то растения уже вполне могут стать ядовитыми для гусениц.
(Кирилл Стасевич. www.nkj.ru)"

   "Бабочки-чемпионы.
   Творения природы совершеннее творений искусства.
(Марк Тулий Цицерон)
   
   Бабочки - одни из самых изумительных созданий природы. Нигде, пожалуй, не найти столь ярких и чистых красок, такого разнообразия оттенков в сказочно гармоничных сочетаниях, таких волшебных узоров, как на крыльях этих насекомых . Отряд чешуекрылых (а именно к нему относятся бабочки) включает около 165 тысяч видов, а значит - 165 тысяч разных рисунков, окрасок, форм и размеров. Удивительные творческие способности демонстрирует природа в пределах этого отряда. Попробуй выбери из них самую красивую - все они прекрасны. И все же мы, Л. Каабак и художник-фотограф А. Сочивко, попытались это сделать в книге "Самые красивые бабочки мира", которая вышла в 2001 году в издательстве "Аванта плюс". Однако среди бабочек есть не только красавицы, но и "чемпионы" по таким качествам, которые можно определить с большей объективностью , чем красоту.

   Великаны и лилипуты.
   Самая крупная дневная бабочка - самка птицекрыла королевы Александры (Ornithoptera alexandrae, семейство парусников), обитающая на юго-востоке Папуа (остров Новая Гвинея). Размах ее широких крыльев достигает 26 сантиметров. Как и у всех бабочек этого рода, самцы O. alexandrae значительно мельче, но по яркости красок они превосходят своих подруг. Представители другого вида птицекрылов - О. victoriae - не столь велики. Тем не менее... В 1884-1885 годах участники британской экспедиции, ступив на берег Соломоновых островов (Австралийский регион), заметили стремительно летавшую высоко над деревьями гигантскую бабочку. Был лишь один способ добыть ее. Им и воспользовался вскинувший ружье натуралист Дж. Мак-Гилливрей. Подстреленный трофей оказался самкой виктории, размах крыльев которой достигал 23 сантиметров.
   Еще более крупные экземпляры встречаются среди ночных бабочек. Южноамериканская тропическая совка тизания агриппина (Thysania agrippina) - безусловный чемпион по размаху крыльев. Известный перуанский энтомолог Марио Каллегари рассказал мне, что в 1997 году в сельве на севере Перу он поймал агриппину с размахом крыльев 31 сантиметр! В джунглях Амазонии нам посчастливилось видеть это чудо и пережить потрясение от таких встреч. Агриппина похожа на птицу не только размером, но и напоминающей перья окраской. Однако по площади крыльев она уступает пальму первенства гигантам из семейства павлиноглазок: Attacus atlas (Южная и Юго-Восточная Азия) и Coscinocera Hercules (Австралийский регион). До недавнего времени атлас с очень широкими передними и задними крыльями считался самой крупной бабочкой мира. Его подвид атлас золотистый (A. atlas aurantica) с островов Кай в размахе крыльев достигает 26 сантиметров. Теперь это звание "оспаривает" геркулес с размахом крыльев до 28 сантиметров и площадью 263 квадратных сантиметра. Задние крылья геркулеса заканчиваются длинными (до 13 сантиметров у самца) хвостами.
   А вот самыми маленькими считаются ночные малютки с размахом крыльев около 2 миллиметров - ацетозея (Johanssonia acetosea), обитающая в Великобритании, и редикулеза (Stigmella ridiculosa) с Канарских островов.
   Самой тяжелой бабочкой в мире признан австралийский древоточец Буадюваля (Xyleutes boisduvali, семейство Cossidae). Эта огромная серая бабочка поражает размером своего на редкость толстого тела.
   Ботаники, обнаружившие на острове Мадагаскар орхидею Angraecum sesquipedale с поразительной глубины венчиком (25-30 сантиметров), недоумевали: кто же опыляет такое растение? Ч. Дарвин предположил, что это проделывает бражник с хоботком соответствующей длины. В 1903 году нашли "виновника" - бражника Xanthopan morgani. Подвид назвали predicta - "предсказанный". Эта бабочка и поныне остается "чемпионом" по длине хоботка - до 28 сантиметров.

   Сияние красок.
   Бабочки с самым ярким блеском крыльев относятся к тропическому южноамериканскому роду Morpho. Верхняя сторона их крыльев вспыхивает и сияет металлическими переливающимися цветами. Такой эффект обусловлен тем, что покрывающие крыло оптические чешуйки снизу пигментированы. Пигмент не пропускает света, что придает интерференционной окраске исключительную яркость.
  Характерное свойство внешнего облика бабочек - симметричность рисунка на крыльях. Почти у всех бабочек рисунок на левой паре крыльев идентичен рисунку на правой, вернее, является его зеркальным отражением. Наиболее ярко нарушение этого правила проявляется у мадагаскарской урании Chrysiridia madagascariensis. Асимметричность рисунка на ее крыльях заметна с первого взгляда.

   Соревнование в скорости.
   Чемпионов по полету искать надо среди бражников: за минуту они покрывают расстояние, превышающее в 23-25 тысяч раз размеры своего тела (для сравнения: современный лайнер за то же время может преодолеть расстояние в 1,5-2 тысячи раз больше своей длины).
   У бражников сигарообразное тело, узкие длинные передние и короткие задние крылья. У некоторых из них на коротких дистанциях скорость полета приближается к 60 километрам в час. При этом крылья бабочки двигаются столь быстро, что заметны лишь их неясные очертания. И неудивительно - ведь число взмахов крыльев в минуту у некоторых бражников достигает 5100. Эти великолепные летуны справляются с огромными расстояниями. Например, американский виноградный бражник (Pholus labruscae, размах крыльев около 11 сантиметров) с огромной скоростью пролетает от Канады до Патагонии, а обитающий в Африке и Южной Азии бражник олеандровый (Daphnis nerii) встречается на Кавказе и даже долетает до Карелии и Кольского полуострова. И что совсем удивительно, его наблюдали и на Гавайях!
   Уникальным взлетным искусством владеет сиреневая пяденица (Naxa seriaria) - обитательница лесов Приморского края. Эти некрупные белые с темными точками нежные бабочки могут взлетать не только с твердой, но и с водной поверхности. Бабочек часто можно увидеть сидящими на воде, здесь они чувствуют себя в безопасности (маловероятно, что на воде они будут атакованы птицей или хищным насекомым). Даже затянутые быстрым течением под воду, они легко выныривают и взлетают. По мнению известного исследователя энтомофауны Дальнего Востока А. И. Куренцова, несмачиваемость крыльям и телу бабочки придают жировые выделения на их поверхности. Однако физик и знаток бабочек В. С. Мурзин связывает это свойство с вертикальным расположением чешуек, удерживающих воздух на поверхности крыльев.

   Звонкий голос и тонкое обоняние.
   К семейству бражников относится и самая "голосистая" бабочка - "мертвая голова" (Acherontia atropos). Своим зловещим названием она обязана желтому рисунку на спинке, напоминающему череп человека. Хоботок у нее слишком короткий, чтобы добраться до нектара цветков, и ей приходится питаться вытекающим древесным соком. Крепким хоботком бабочка может пробивать стенки в пчелиных сотах, чтобы полакомиться медом. Некоторые энтомологи считают, что, издавая пронзительный писк, "мертвая голова" пытается обмануть пчел, имитируя сигналы, подаваемые пчелиной маткой. Тем не менее проникшая в улей бабочка обычно погибает, зажаленная пчелами.
   Полагают, что звук возникает при выпускании бабочкой из передней кишки воздуха, который заставляет колебаться складки хитинового покрова ротовой полости. Удивительно, что звуки может издавать не только бабочка, но и куколка, и даже гусеница "мертвой головы", но голоса у всех разные. Из-за вокальных способностей и мрачного рисунка на спинке с этой чудесной бабочкой связано немало жутких легенд.
   А самый громкий звук - потрескивание крыльями - издает южноамериканская нимфалида Hamadryas feronia. Отчетливо слышны хлопки крыльев взлетающего аполлона тянь-шаньского (Parnassius tianschanicus).
   Фантастическим обонянием обладают многие ночные бабочки. Но даже и среди них выделяется самец павлиноглазки обыкновенной (Eudia pavonia), который улавливает запах самки на расстоянии 11 километров против ветра!
   Изумление вызывают и синоптические способности куколки высокогорного аполлона Parnassius charltonius anjuta, обитающего на Восточном Памире. Куколка ускорит развитие (лёт бабочек начнется раньше обычного срока), если на период лёта придется сильный снегопад или длительное ухудшение погоды.
( Л. Каабак.http://www.nkj.ru)"