Без вести пропавший... Белый стих

Олег Чередов
Стихотворение написано на День рождения моего Папочки (Валерия Дмитриевича Чередова, 16.03.1905 - 29.04.1942), который много лет мечтал о сыне ... Провожая его на Фронт (28-го июня 1941 г.) моя Мамочка уже носила меня под своим сердцем, горячо любящим своего милого и желанного Мужа. Попочка не дождался рождения сыночка. В сентябре 1941 года мой Папочка оказался занесённым в список "без вести пропавших ...". В конце ноября того же года родился долгожданный мальчик-сиротка. Имеются все основания думать, что в это время наш Витязь уже был Узником немецкого лагеря (Шталаг 336, Каунас, Литва). Пять месяцев спустя после рождения сыночка "милый муж" умер (причины смерти и место захоронения не известны), прожив чуть более тридцати семи лет. Думается, что о рождении сына он ничего не знал, однако может быть всё-таки что-то чувствовал ... Нашей семье ничего не было известно о том, что наш Папочка находился в немецком плену. Моя Мамочка до конца дней своих ждала своего "милого и желанного Мужа". В конце 1994 года я узнал о смерти моего возлюбленного Папочки. В начале 1995 года я покинул нашу Страну, свою многострадальную Родину.

О. Чередов, 19.03.11

                ***
"Много лет тому назад
В этот день Малыш родился.
Сто шесть лет уже прошло ...
Мир наш сильно изменился."

                ***
… Через тридцать шесть годков
От него Сынок родился,
Но врагом пленённый Узник
В заточеньи находился.

И сегодня Блудный сын
Перед Папочкой склонился.
Перед Узником-отцом
Он слезами весь залился:

"C Днём рожденья, Папочка,
Друг неповторимый,
Муж желанный милый
Мамочки родимой!

С Днём рожденья, Батюшка,
Витязь наш бесстрашный,
И в ночном сраженьи
“Без вести пропавший”,
И на поле брани
Жизнь не потерявший,
Но в нацистском Шталаге
Смерть свою сыскавший!

С Днём рожденья, Воин
“Без вести пропавший”,
Но семьи дворянской
Честь не запятнавший!"

(16.03, 05.06).11, 23.03.13