А мы думали с миру по нитке

Максим Тогубицкий
А мы думали с миру по нитке,
Собирали, как нищие, гроши
У холодной старой калитки,
Лопухом и крапивой поросшей.
К нам чужие почти равнодушны,
И свои понять нас не могут,
Почему в бочку с мёдом по ложке
Постоянно капаем дёготь?
Что ты плачешь безудержно Марфа,
Зачем ищешь другое лекарство?
Ну к чему тебе золото, бархат?
Ты уже получила полцарства.
Надо просто хранить и умножить,
А ты ночью всё в землю зарыла.
Для тебя улыбается дождик,
Ты ж не видишь прекрасного мира.
Зеленеет тихонечко верба,
Мысль яснеет от трудной молитвы.
Есть кусочек у каждого неба,
Щедрым светом обильно политый.