Рассвет на краю света

Ярослав Миндолин
Эта  сила  не  стара
и  не  нова
Исковеркана  умами
не  раз.
Разорвалась  в  рассудке
сверхновой
На  осколки  обыденных
распрь!

Проскользит  у  быта
ножом  по  горлу,
Пистолета  курком  -
у  виска!
И  обрушится
коршуном  чёрным
По  пути  небеса
разласкав!

Эта  сила  пройдёт
сквозь  столетия!
Шагом  грозным
пройдёт  сквозь  года!
Поколение
за  поколением,
Мою  книгу
в  руках  теребя!

Она  сдёрнет  лентяя
с  постели,
Вручит  ручку,
прикажет  -  твори!
И  несчастный  своё  ложе
застелит
Неосознанной
сумятицей  рифм!

Эта  сила
протянет  руку
Тем,  кто  чувствует,
кто  томим!
И  схватившийся,
кривляясь,  рухнет  -
Цирковой,
неуклюжий  мим.

Альбатросом  ворвётся
к  просящему,
Смахнёт  злобу
взмахом  крыла!
И  просящий  от  счастья
заскачет,
Словно  дикая,
гордая  лань!

Эта  сила
в  эпоху  застоя
Пнёт  земной
замечтавшийся  шар!
И  Земля
от  обиды  завоет,
С  каждым  мигом
ускоряя  шаг!

Её  луч  окрасит
будничный  паркет
Каждую  плитку  -
неповторимым  цветом.
И  заставит
дегустировать  рассвет
На  крайней
окантовке  света!

Эту  силу  найдёте
в  кроватях
Живописцев,  творцов
при  луне
Как  путану,  поспеши
позвать  её  -
Штукатурку  осыплет
со  стен!

Под  утро,  осознав  себя
нелепым,  на'гим
Лежишь  бессильный,
павший  ниц.
А  в  комнате  -  запах
жжёной  бумаги
И  беспорядочная
мятость  простыни!

Пока  мечешься
в  напрасном  тщении,
Природа  и  время
осыпают  лицо,
Великая  сила  -
вдохновение
Вертит  нашей
судьбы  колесо.

15.03.11.