Аскет...

Лорелея Роксенбер
Уставших глаз печальный взор,
Подслеповатый в полутенях,
Рисует на стене узор,
На стенах дряхлой старой кельи.
Старик глазами ищет свет,
Хоть луч сквозь каменные стены,
Чтоб передать ему завет,
И нити к тайнам всей вселенной.
Нарочно он себя лишил
Мирских тревог и удовольствий,
Сто лет без них в лесу прожил
Незримым нежеланным гостем.
Он жил, как людям не понять,
У них окно и много света,
Не нужно им его искать
Для строчки одного сонета.
Для них жизнь льется через край;
Для них лишь вертится планета;
В лесу же за июлем май
В жилище старого аскета...

14.11.2010
Transylvania, D.V.