День моряка-подводника

Сергей Момджи
Читал я в детстве Жюля Верна,
Про тыщи лье, что под водой,
И капитаном был там Немо,
В подлодке главный он герой.

Про тайны двух ли океанов,
Подлодка наша как нашла,
Со злом та битва и с обманом,
Читал мальчишкой тогда я.

И про войну все кинофильмы
Смотрели мы тогда подряд,
Подводники герои были,
И мощь торпедных их атак.

Я уважаю и поныне
Подводника труд, моряка,
Одни там в водяной пустыне,
Лишь где-то Родины рука!

Куда там Жюлю Верну, Немо:
Реактор ядерный, радар,
И не мечтали мы, наверно,
Науки будет такой дар.

Опасность есть, мы не забудем,
К-9 гибла, как и "Курск",
И сколько будет пересудов,
Таков подводников ли курс?

Сейчас их День, мы снимем шляпу,
Пред мужеством всех моряков,
Пусть добрыми им будут даты,
Свет от родимых маяков.

16.03.2011г.

***

Подводная жизнь и жизнь моряка
Сливаются вместе в подлодке пока,
Подводные горы, арктический лед,
Над ними скользит и под ним проплывет!
И нить перископа - один ее глаз,
И радар, конечно, другой ей припас,
Слухач в тесной рубке её главный слух,
И ловит далекий с тревогою звук.
Полгода под морем, далекий поход,
Полгода родная надеется, ждёт,
Стучит в переборку бродяга кальмар,
Считая, что в море он всем адмирал!
Подводная лодка - большой кашалот,
На самое дно, если надо нырнет.
Над койкой в каюте и фотка висит,
И дочка иль сын Вам навстречу бежит,
Сирена тревоги - ученье опять,
Морские дороги, не есть благодать!

Вернемся домой, встретят нас горячо,
А нас в этот раз, тьфу, тьфу, тьфу, пронесло!
И я не забуду К-9 и "Курск",
И свечку поставлю, когда я вернусь,
Но не променяю, пускай нелегка
Судьба подводника - судьба моряка!

18.03.2007г.
***

Идёт в автономку подводная лодка,
На Запад - Рыбачий, последний маяк,
А если Восток, то из бухты Находка,
Она погружается в море во мрак.

Внизу тишина, сотня метров над рубкой,
Работает слаженно весь экипаж,
Эфир и округу просмотрит всю чутко
Сонар и радар, у подводников глаз.

Идут по счислению, точны маршруты,
Флагштурманы, как часовые, не спят,
Натянуты нервы, часы, как минуты,
Или минута, как час им подряд.

И сзади проливы, моря...В океане
Поставил задачу им вновь командир,
На боевое дежурство заранее
Встать им известно, как путь осветил.

Тревоги учебные и даже стрельбы
Такие тревожные, как на войне,
Да, мы друзьями встречались на Эльбе,
Неужто врагами вы встретитесь мне?

Рубка и кубрики, как лента отсеки,
Всё по расписанию, вахта и сон,
Матросы подводники ведь человеки,
И слышатся шутки, гитар перезвон.

Но время пройдёт, месяца за кормою,
И сделано дело сейчас я пойму,
Когда долгожданный приказ, я не скрою:
"Слушать команду - дифферент на корму!"

Опять будет встреча, любимые, дети,
И нам боевые вручат ордена,
Все знают родные, начальство: за это,
Но лучше поймёт всё же нас глубина.

За праздничный стол мы все сядем рядами,
И тост самый главный подаст командир:
Число погружений пусть будет под нами,
Такое же точно, как всплытия в мир!

10.03.2009г.

***