Куда исчезли динозавры

Анна Кулакова 3
Про всё наука знает: про пульсары,
Про Канта, кванты, кварки, тьму и свет,
Но вот куда исчезли динозавры -
Не найден убедительный ответ.

Болтают о каких-то катастрофах,
О вспышках солнца, наступленье льда,
Влиянии активных изотопов...
Я думаю, всё это ерунда.

Был юным мир и живностью богатым
На суше, на воде, по всем щелям.
Целёхонек был в мире каждый атом,
Поскольку их никто не расщеплял.

Мир щедрое светило озаряло,
Что солнцем было названо поздней.
И по лесам бродили динозавры
Не искушённые в добре и зле.

И кто ж из динозавров обнаружил,
Что народились меж других землян
Какие-то забавные зверушки.
Теперь-то знаем - предки обезьян.

И было что-то в их, пока что мутных,
Глазах, какой-то тёмный огонёк,
Что стало динозаврам неуютно,
Их мир родной как бы слегка поблёк.

Мой домысел, конечно, не проверен,
Гипотеза, что всмятку сапоги,
Но, по Эйнштейну, мир четырёхмерен,
И знать об этом ящеры могли.

Собрались динозавры всех династий.
Посетовав, поохав, повздыхав,
Ушли по временной координате
Невесть куда, подальше от греха.

Что ж, обезьяньим предкам повезло.
Без жутких тварей стало им свободней.
Они-то знали про добро и зло
И выбирали, что кому удобней.

Как быстро шёл прогресс, скажи на милость!
У обезьян завидный был напор.
Вот колесо в хозяйстве появилось,
Огонь, рычаг и камнееый топор.

А дальше - больше: пушки и законы,
Книгопечатанье, костры из книг,
Науки про любовь и электроны,
Театр, сортиры и свободный стих.

Заводы, экология и танцы,
Любовь к вещам, к познанию азарт.
Но кажется мне, где-нибудь остался
Совсем-совсем последний динозавр.

В лохнесских ли непознанных пучинах,
Средь африканских сумрачных болот...
Случается, он вылезет из тины,
На динозаврьем языке споёт:

"Были мы весёлыми и юными,
Бродили мы зелёными лагунами
И шеями мотали, не спеша,
И жизнь была безмерно хороша.

Мы ничего не знали о морали,
Мы лишь беспечно шеями мотали,
Добычу рассудительно ища
В сплетеньях первобытного хвоща.

Живите, обезьянии потомки,
Пусть льются на вас радостей потоки,
Пусть вам на жизненном пути везёт,
Пусть процветает ваш великий род.

Но если даже вам придётся туго
На вашем славном жизненном пути,
Пожалуйста, не ешьте вы друг друга,
Чтобы и вам куда-то не уйти."
     1983 г.