Парижская Коммуна

Сергей Момджи
Прошли повсюду революции,
Техническая среди них была,
Она быстрее эволюции
Вверх человека подняла.

Но сохранила всё же рабство,
Эксплуатацию тебя,
Хотя провозгласила братство
Людей всех общего труда.

И лишь Парижская Коммуна,
Мы помним Интернационал,
Призвала в бой идти разумный,
Он путь народам освещал.

Потом Октябрь ещё в России
Коммуны повторил пример,
С народов скинуты вампиры,
И начал жить СССР.

Сто сорок лет назад французы
Всем показали нам тогда,
Что сам народ порвёт лишь узы
И будет царствовать всегда.

"И мы, работники всемирной
Великой армии труда,
Владеть землёй имеем право,
А паразиты никогда!"

17.03.2011г.

Интернационал

Эжен Потье   1871г.

1.
Вставай, проклятьем заклеймённый,
Весь мир голодных и рабов,
Кипит наш разум возмущённый
И в смертный бой вести готов.
Весь мир насилия мы разрушим
До основания, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был ничем, тот станет всем.
Это есть наш последний
И решительный бой,
С Интернационалом
Воспрянет род людской!
2.
Никто не даст нам избавленья,
Ни бог, ни царь и ни герой,
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
Чтоб свергнуть гнет рукой умелой,
Отвоевать свое добро,
Вздувайте горн и куйте смело,
Пока железо горячо!
3.
Довольно кровь сосать, вампиры,
Тюрьмой, налогом, нищетой!
У вас — вся власть, все блага мира,
А наше право — звук пустой.
Мы жизнь построим по иному,
И вот наш лозунг боевой:
Вся власть народу трудовому,
А дармоедов всех — долой!
4.
Презренны вы в своем богатстве,
Угля и стали короли!
Вы ваши троны, тунеядцы,
На наших спинах возвели.
Заводы, фабрики, палаты —
Все нашим создано трудом.
Пора! Мы требуем возврата
Того, что взято грабежом.
5.
Довольно королям в угоду
Дурманить нас в чаду войны.
Война тиранам! Мир народу!
Бастуйте, армии сыны!
Когда ж тираны нас заставят
В бою геройски пасть за них, —
Убийцы, в вас тогда направим
Мы жерла пушек боевых!
6.
Лишь мы, работники всемирной
Великой армии труда
Владеть землей имеем право,
Но паразиты — никогда!
И если гром великий грянет
Над сворой псов и палачей,
Для нас все так же солнце станет
Сиять огнем своих лучей.