Может быть

Алексейив Кузнецов
Лишь время подвести приходит
Нам жизни всей итог простой,
Так давит мысль, что ж происходит
За той, последнею чертой?

Быть может, за чертой прощанья
Лишь только темнота и мрак,
Моё погасшее сознанье
Не пробудится вновь никак,

Ни в сладкозвучном птичьем пенье,
Ни в тихом шелесте травы,
Ни в тихоструйном вод теченье,
И диалектики правы?

Иль может быть, почивши в бозе,
Моя бессмертная душа
Дрожа, как голый на морозе,
Ничтожная как тля, как вша,

Перед божественным престолом
Предстанет там на  страшный суд,
Под бременем грехов тяжёлым,
И здесь ей вечный срок дадут:

Или гореть в геенне вечно,
Иль прямиком в небесный сад,
Стоять в молитвах бесконечных
Порою сутками подряд…

Возможно, в нашей жизни вечной
Нам двигаться таким путём,
Что мы ряд длинных  бесконечных
Переселений душ пройдём,

Пока, в мученьях, совершенства
Своей душе не обретём
И в мир великого блаженства,
В нирвану, наконец, уйдём…

Возможно, от непостоянства
В просторы звёздные спеша,
Умчится в вечное пространство
Моя разумная душа,

Там светлой искрою зажжётся,
И среди вечной тишины
С всемирным разумом сольётся
Частицы в виде иль волны…
       12.04.1999.