Ночи без яда

Александр Ириарте
                – Когда мы будем жить с тобой у моря?
                – У какого моря?
                – У самого синего моря.

Теперь вcё реже без яда ночи,
Да не о том.
На побережье у хвойной рощи
Есть светлый дом.

В краю заветном нет слов: «тревога»,
«Напасть», «беда»,
И веришь, нет, но громадней окон
Я не видал…

В самом рассвете, в самом покое,
В самой мечте.
Но кто ответит, теперь легко им?
Светло ли тем,

Чьих песен бессонницы жёлтые льёт на
Хрупкий фитиль эпилептик-прибой?..
«Теперь ты видишь, как мимолётна
Людская боль…

Теперь ты дома», – терзает, морит
Мираж пустой.
Лишь в горле комом осталась моря
Мольба: «Постой,

Побудь со мною».

                Пустырь вокзальный.
Грызёт в груди.
Промозгло ноет свисток сигнальный:
«Одиии-н… одииии….»

То дождь – не слёзы. К ушам – ладони.
Зажмурь глаза.
Легки колёса, да рельс на склоне
Остра лоза.

Ну что тебя держит? Грохочет по крыше,
Как будто тревожась: «Ты жив ли, ты там?»
Быть может, память отпустит, слышишь?!
Отпустит, а?

Без яда ночи всё реже, реже,
А за стеной
Карнизов скрежет колосья режет,
Как будто бы шепчет: «Домой…»

2010–2011