Збигнев Херберт. Фотопластикон

Глеб Ходорковский
       Fotoplastikon


 
 
  Wielka br;zowa beczka, w kt;r; lej; z g;ry b;;kit paryski, srebro arabskie, ziele; angielsk;. Dodaj; jeszcze szczypt; r;;u indyjskiego i mieszaj; wielk; chochl;. G;sta ciecz wycieka przez szpary, a ludzie, kt;rzy obsiedli beczk; jak muchy, zlizuj; ;apczywie kropla po kropli. Ale nie trwa to d;ugo, niestety. Tramwaj, ironiczny transatlantyk, dzwoni na marzycieli.

                *   *   *

  Большая бочка из бронзы , в которую сверху льют парижскую голубизну,арабское серебро, английскую зелень. Добавляют ещё щепотку индийского розового и мешают большим черпаком. Густая жидкость стекает сквозь щели, а люди, которые бочку обсели как мухи, слизывают всё это каплю за каплей. Но, к сожалению,продолжается это недолго. Трамвай, трансатлантически ироничный, звонИт мечтателям.