Нарцисс

Роман Шулевский
Фото автора.

Вы не видели, как по весне прорастает нарцисс?
Как взрывают промерзлую землю зеленые копья,
Как, зимы исполняя последний нелепый каприз,
Налипают на них запоздалые снежные хлопья?

Вы не видели, как по весне расцветает нарцисс?
Над упругим листом приглушенных тонов изумруда
Вдруг в изящном поклоне головка склоняется вниз*,
Чтоб Вселенной явить, наконец, шестикрылое чудо**.

Вы не видели, как по весне полыхает нарцисс?
Как под голыми ветками все еще спящего сада,
В беззаветном порыве себя отдавая «на бис»,
Полыхает нарцисс...
                Я другой не желаю награды.


* - перед тем, как распуститься, бутон нарцисса наклоняется.
** - у классического нарцисса шесть лепестков-крыльев. Как у серафима)