Дальняя дорога

Гень Сергей Михайлович
Дальняя дорога
 пыль на сапогах
И скрепят колеса
 Пустота в глазах
А хмельной извозчик
 Тянет песнь свою
Моросящий дождик
 Бьет в лице коню

Тучи гуще в небе
 Полная тоска
Прислониться негде
 Слякоть как зола
Ветер стынет кости
 Свист в ушах стоит
Не хватает злости
 Все в душе кипит

Дальняя дорога
 В этом что-то есть
Встреча у порога
 Или чья-то лесть
Близкое, родное
 Не сказать в словах
В глубине, - шальное
 Иногда и страх

Эта тряска, ветер
 Запах пустоты
Этот странный берег
 И туман как дым
Старые деревья
 Пряная пора
А в душе сомненья:
 Здесь моя судьба?

Не похоже, чуждо
 Странно все кружит
Может быть не нужно,
 Память ворошить?
Но тогда, откуда
 Это в голове?
Может быть причуда
 Вспыхнула во мне?

Нет, другая слабость
 Здесь другой порок
Что приводит в радость
 Звуком нервных нот
И перед глазами
 Старые дома
Будто жил когда-то
 Здесь твоя семья

Просто вышел в поле
 И забыл свой путь
Но, застрял в неволе
 И построил суть
Но не приглянулась
 Эта жизнь тебе
То ли, где споткнулась
 Болью в голове?

Дальняя дорога
 Дальняя мечта
Вышел ты от Бога
 А пришел сюда
Вот в душе всплывают
 Карточки твои
Где-то напевают
 В хрипло соловьи

Потому и видишь
 Что-то в глубине
Может, ненавидишь
 Но, ты сам в огне
И тушить боишься
 И сгореть нельзя
Может быть, смеришься
 Может никогда.

Ни кого не жалко
 Сильно, как себя
И бежит каталка
 По камням, твоя
И не знаешь, сколько
 Ей еще бежать?
Как-то очень просто
 Что бы все понять.

А еще сильнее
 Мучает тоска
По родному дому
 Мысль дорога
И в дороге долгой
 Песня ямщика
Тронет каплей дроглой
 Выплеснет слеза

И покуда едешь
 Можно помечтать
А потом, быть может
 Сможешь рассказать
О дороге старой
 Пережитой вдоль
Что казалась малой
 И порой, как соль.

Дальняя дорога
 пыль на сапогах
И скрепят колеса
 Пустота в глазах
А хмельной извозчик
 Тянет песнь свою
Моросящий дождик
 Бьет мне в седину.