Итиль

Артем Брюзгин
Хочется броситься в пекло вокзальное,
Без памяти и налегке
Чтобы «прощай» и «прости» не сказали вы,
Глазами пустив по реке.

Поезд галопом в морозное марево,
Боками я к полке прирос,
Чрево вагона меня переваривать
Под чавканье будет колёс.

Когда за хребтом моя милая Азия,
Три тысячи вёрст позади,
Часом длиной поезд сделает паузу
С намёком, что мне выходить.

Город. Дома пожилые сутулятся.
Ступаю в солёную сырь.
Кинутся под ноги скользкие улицы,
Виляя, как верные псы.

Где-то по взвозу, бегом ли, на копчике
Как будто в старинную быль
Выскочу я как подросток всклокоченный
На спящую реку Итиль.

Сжали её своей хваткой тяжёлою
Мостов городских кандалы.
Здесь рыбаки шли ватагой весёлою
На шее могучей волны.

Можно, Итиль, здесь навеки останусь?
Ведь помнишь ты предков моих?
Чтобы закрылись душевные раны,
И гул  в голове поутих.


16 марта 2011