Выбор

Иван Рогожин
ВЫБОР

 «Откуда повелось в России  -
Местность
 Иначе называется - 
Окрестность»?
                Вадим Семерин
               
Окрестности!…
Ты местность огляди:
Такие пажити, поля и перелески,
Равнин холмы, и небо впереди –
Привычный мир по-сельски деревенский.

              В окрестностях –
дороги от креста.
И у креста их было перекрестье.
Оно лежит на том – на древнем месте,
Где был дозор – граничная верста.

Дозор, дозор,
Ты зорче озирай
Гранично-потревоженную местность:
Проспал – пропал
                и проворонил край,
Воронья местность –
                перейдет в окрестность.

              И мы сейчас, у этого креста:
Россия на распутье –  перекрестье.
Решенье в нас.
              Где каждый
                – в этом месте:
              Начальная?
                Конечная ль?
                – верста!
ххх
№26