Песни Дьявола...

Лорелея Роксенбер
Когда я был молод, горяч и беспечен
Ко мне дивный ангел явился во сне;
Как сладкие вина лились его речи,
Проникли в мой разум, сказав тихо мне :
- Ты будешь купаться в известности море,
Я дам тебе все, о чем мог лишь мечтать, -
С того самого дня я о счастьи, о горе,
О любви, о мечте начал песни писать.
Я писал много лет, я достиг оной славы,
О которой всю жизнь я безумно мечтал...
О, глупец, вместо сласти не ждал я отравы,
Что душою не к ангелу юным воззвал...
И рассыпались годы стеклом на осколки,
И я понял, что демон меня посещал;
Натянулась душа и легла на иголки,
Я открыл свои песни, и в них прочитал
Не любовь, не отраду, не то, о чем мыслил,
И не то, о чем я, как казалось, писал, -
В этих песнях лишь тьма; в них нет света и жизни,
И час темный на сердце моем вдруг настал.
Я среди своих строчек читал лишь о смерти,
И о том, как пес адский берет души след,
Я писал в них о том, как мерещились черти;
Я писал в них о том, как погас душный свет.
И порвав свои строки, я бросился в бездну, -
Не хватило сил жить с черным пеплом в душе.
Я, быть может, на завтра, мой ангел, воскресну,
Но не буду беспечным таким я уже...

2.10.2010
Transylvania
Cottege of Salvatore