Киви

Валентина Хоральд Байрам
Они приплыли на рассвете,
лето, зелень, пенье птиц,уют и свежесть
их встретили гостеприимно.
Природа прекрасна в девственной красе своей!
Для сердца и души отрада,
для путников уставших божья благодать.
Река  раскинулась раздольно,
вокруг леса густые,
воздух насыщен влагой,
и природа дышит кислородом вольно.
Горы приземисты, но они так милы!
Рыба плещется   в воде,и ее так много!
Дичи  многообразие,
ягод, грибов и орехов тьма-тьмущая.

Они приплыли на рассвете,
у берега пришвартовались,
их путь так долог был,
они в пути устали,
они приплыли с тех самых мест,
где солнцу и морю простор предоставлен,
а фруктов и винограда аромат пьянит и дурманит.
И вот они у берегов чужих и не знакомых,
нога ступила на чернозем,
сорвал мужчина ягоду с куста,
она киви-фрукт похожа очень.
- О киви!
Громким  голосом сказал он,
и эхо разнеслось по всей долине.
-О киви!
Громко  он вторил,
и эхо повторило верхушками деревьев,
а  стая птиц с кустов вспорхнула
и в небо взвилась.
-О киви!
Громко  он закричал,
и сестра и братья хохотом залились,
немного отдохнув,
в путь отправились опять,
вверх по реке.
Проплыли далеко,
лес гуще, деревья выше,
солнце спряталось над верхушками деревьев.
Тоска…
Ягоды, что киви им напоминают,
тоску в души их вселили,
и они вернулись,
и счастливо зажили,
в краях,
где многообразие даров природы,
и даже мини-киви там растет.

С тех пор прошло немало лет,
река уже не та,
она почти усохла,
лесов почти не стало,
горы в холмы давно превращены
руками жителей,
которые в числе преумножились.
Воздух копотью загажен,
пение птиц автомобили заглушают,
зверей и рыб по истребили,
их почти уж не осталось.
Все изменилось,
лишь  только солнце,как и раньше,
сияет благодушно,
акации и каштаны цветут радушно,
а в радость людям, ныне храмы там,
радуют они гостей и прихожан.
Купола в величии своем сияют,
и люд живет счастливо
в богатстве, учебе и труде.
И его так много!