Ф. Г. Лорка Запредельность

Тамара Евлаш
Ф. Г. Лорка Запредельность
*
Сцена

Окна высоких башен -
Быстрые реки.

ФЕЯ
Принесла я кольцо обручальное
По семейному убежденью
С сотни рук снималось оно,
Исключая его погребенье.

Я
Я ощущаю те руки и пальцы
И любезность их вечную
И нежелание чьё-то
Чтоб приняла колечко я.

Окна высоких башен -
Быстрые реки.
*
Недомогание и ночь

Роем пчелиным звучит
Тёмных деревьев трепет.
Бормотаньем ночного неба
Ветра колеблется лепет.

Трое пьяниц с вином
На лицах траур, над ними
В небе свинцовом кружат
Звёзды. Роем пчелиным
Тёмных деревьев трепет.

Боль в висках утихает
В гирляндах минутных.
В том молчанье открытом
Трое пьяниц поющих.
Твоих шёлковых тканей
Не касается песня.
Стих роем пчелиным, стих
Тёмных деревьев трепет.
*
Немой мальчик

Мальчик искал свой голос
(В королевстве домашних сверчков)
В капельках слёз он искал,
Мальчик искал свой голос.

Ради того чтоб сказать:
-Я моё бы молчанье
Сносил бы колечком
На моём детском пальце.

Мальчик искал свой голос,
В капельках слёз он искал.
(А голос звучал в отдаленье,
Скрываясь под маской сверчка)
*
Безумие мальчика

Я говорю «вечер»
Но время ещё не позднее.
Это время другое,
Это движение света
(Свет, который смущает
Как плечи девочки)

«Вечер», но непригодный
Для пребыванья во тьме
Под смуглой луной.
Он никогда не примет
(Света струящейся веной
Изваянья безумия мальчика)

Тем незначительным часом,
Как обладает гранат
Укрытием зеленью, я не в его стране.
Мне не взять моё время в руки
И не покрыть листвою.
(Свет мне тот досаждает,
Погрузив в тень безумия мальчика)
*
Обучение

Бросьте кольцо моё
В омут.

(Пальцы тьмы на плечах ощущаю,
Как свет мой в ней тонет)

Сто лет пребываю в том круге
В безмолвии сонном!

С судьбы невозможно спросить!

Бросьте кольцо моё
В омут.
*
Прощание

Когда я умру,
Оставьте балкон открытым.

Как дети рвут апельсины
(С балкона увижу, что сыты)

Как жнёт крестьянин пшеницу
(Хочу я видеть с балкона)

Когда я умру
(Не закрывайте балкона)
*
Самоубийство

У юноши забвения пора,
Время десять утра.

Сердце тряпичным цветком переполнено
Изнеможением и крылья сломаны.

И порывами южного ветра
Не сорвётся слово с губ светлое.

Руки обмякли подобно перчаткам,
А чувства пеплом парят и украдкой

Через балкон с дуновением к башне
Мягко плывут и сливаются с башней.

Замерло время и с циферблата
Взгляд устремило с прицелом к оплате.

Полдень струит света шёлк над диваном,
Тень облачая его в белый саван.

Лик его геометрическим камнем
Вырубил зеркала твёрдого пламя.

Через пробоину в призрачность спальни
Хлынула тьма, потопляя реально.