Ф. Г. Лорка Игры

Тамара Евлаш
Ф. Г. Лорка Игры
*
Ирене Гарсиа
(Служанка)
 
В прибрежной роще
Пляшут топольки.
С ними пляшет
Ещё одно деревце
С четырьмя лишь листочками
Лучше всех оно пляшет.

Ирена! Скоро,
Скоро пройдут дожди
И прибудет пора снегопада
И запляшет над зеленью.

Потанцуй зелёная, зелень
Запляшет моя с тобой рядом.

Ай, гибка ты как речка!
Ай, моё ты сердечко!

В прибрежной роще
Пляшут топольки.
С ними пляшет
Ещё одно деревце 
С четырьмя лишь листочками
Лучше всех оно пляшет.
*
На ушко девушке

Не сказать ничего,
Но ведь это же не пустячок.

Деревца я увидел
В глазах твоих   
В опьяненье безумном.

Золотой ветерок.
Не сказать ничего.

Но ведь это же не пустячок.
*
(La gentes iban)

Люди, прощаясь,
Шли в осень

Зеленью люди шли
В петушиных
Напевах
Проносящихся
Над царством
Зёрен.
Андалузские песни
Звучали потоком
В бурно скачущем
Жарком сердце!
Люди, прощаясь,
Шли зеленью
В осень
С жёлтыми звёздами
С изнурёнными птицами
Концентричными волнами.
На грудь накрахмаленную
Свесив голову.
Восковому сердцу
Поклоняясь!

Люди, прощаясь,
Шли в осень.
*
Дерево песни

Голос ветки дрожит
В дне её светлом.
В трепете безнадёжном
От вчерашнего ветра.

Девушка, воздыхая
О желанном, хотела
Поймать эту ветку,
Но прийти не успела.

Ах, луна! Ах, луна!
Поспешила немного,
Серым ветром соцветья
Её спутали ноги.

Её голос звучит
Той дрожащею веткой.
Целомудренный цвет
С прошлым голосом ветра.
*
Апельсин и лимон

Апельсины, лимоны.

Ай, девушка
Влюблённая несчастна!

Лимоны, апельсины.

Ай, девушка,
Ай, девушка прекрасна.

Лимоны.

(Сияет
Солнышком роза)

Апельсины.

(А в глазах её
Камушки слёзы)
*
Улица немых

За стеклянной дверью неподвижной
Девушки улыбками играют.

(А на праздных роялях
Пауки акробаты)

О кавалерах девушки болтая,
В косы длинные ленты вплетают.

За решёткою сада ветром
Их платочки взлетают.

И поклонники в чёрных плащах
Окрылено им отвечают.