Возвращене

Анатолий Бондаревский
Что так сердце взволновалось,
Заходило ходуном?
Это детство отозвалось,
Лишь увидел отчий дом...

В жизни есть такое средство:
После множества дорог
Иногда вернёшься в детство
И присядешь на порог.

В детство втиснулся горою
И под сводами крыльца
Наблюдаю за игрою
Босоногого мальца.

Для него такие своды-
Пышный замок короля,
Ручеёк - речные воды.
Лужа - бурные моря.

В продырявленном корыте
Он ведёт свой теплоход
И снижает по орбите
Карусельный луноход.

Всё знакомо, всё со мною,
Всё так мило и мало:
Не вмещаюсь я собою
В материнское крыло.

Ну, пора! Опять за дело,
В трудный творческий поход,
Где-то там опять заело
Мой строптивый луноход.

Неполадки одолея,
Сброшу ветхие леса.
Как малыш, мечту лелея,
Унесусь за небеса.

На планетах жизнь открою,
Понастрою города,
Космокоммунизм устрою
И - на пенсию тогда.

Но в космическую бурю
Профсоюзный комитет
Мне на Землю голубую
Не откажет дать билет.

Я, как школьник, старый глобус
И учебник прихвачу
И в космический автобус
Торопливо заскочу.

Из кабины наблюдая
Континенты и моря,
Я скажу себе, вздыхая,-
"Как мила Земля моя!"

На изученной планете
Все дороги я пройду
И на главном континенте
Свою Родину найду.

Побывю я на Волге,
Побываю я в Москве
На Камчатку путь не долгий
И не долог путь к Неве.

Всё люблю: моря и горы,
Перелески и поля,
И озёрные просторы,
И таёжные края.

Всё знакомо, всё со мною,
Всё так мило и мало...
Ворочусь ли я к покою
Под родимое крыло?

Всё здесь прочно.Все здесь дома,
Как дубы и тополя.
И я сам стою весомо -
Я твой сын, моя Земля!