Баллада о мечте

Сергей Калашников-Сухоруков
Когда рассвет играл на небе алом,
Пробившись сквозь туман,
Мой путник молодой, слегка усталый
Взобрался на курган.

Рыдая, опустился на колени
И встать уже не мог,
Он с грустью вспоминал свой день последний
Среди чужих тревог.

Ведь было время, мой несчастный путник,
Веселый и простой,
Попав однажды в тихий омут будний,
Жил лишь одной мечтой.

Она его, лелея и лаская,
Всегда вела вперед.
Как он, была веселая, простая,
Но сладкая, как мед.

Мой путник шел за ней, а под ногами
Сверкало острие.
И в час, когда надежды меркло пламя,
Не удержал ее.

Мечта сорвалась вниз с негромким стоном,
Ненужная другим,
И на плите безликого бетона
Рассеялась, как дым.

Когда рассвет играл на небе алом,
Расправив два крыла,
Мечта в конце концов забытой стала,
В кургане умерла.

Мой путник понял, что сдаваться рано.
Там, впереди, видна
У горизонта тысяча курганов –
Дорога лишь одна.