Струна, зазвенев, зацепилась за лад

Сергей Калашников-Сухоруков
Струна, зазвенев, зацепилась за лад,
И небо окуталось сажей.
Был чьей-то рукой лист с аккордами смят,
А чьей-то рукою разглажен.

И песню запела гитара во тьме,
Над тенью смеясь и ликуя.
Но здесь неуместен был радостный смех,
И струн звон веселый был всуе.

На душу мою пепел тихо осел,
Всю радость во мне закрывая,
А где-то костер очень больно горел,
Как будто бы счастье сжигая.

Там кто-то вдали был совсем одинок,
Под черною пепельной кроной
Он рукописи с сожалением жег,
Один смятый лист лишь не тронув.

Но верю: они на костре не сгорят,
Обуглятся самую малость…
Но звонко струна зацепилась за лад
И вдруг тишиной оборвалась.