Охота на Красного Лиса

Владимир Рогач
Снег всю ночь и день идёт.
Он следы все заметёт.
Лис под ельником лежит,
Тишину он сторожит.

Красный Лис, прекрасный Лис,
Господин всех здешних лис,
Под пушистый рыжий хвост,
Прячет свой замёрзший нос.

По опушке вдалеке,
На коротком поводке,
Свору гончих вёл лесничий,
К елям, соснам и зиме.

Свора гончая дрожит,
Свора гончая бежит.
В ожидании охоты,
Сворку тянет и скулит.

Вот лесник у ели стал,
Свору быстро отвязал,
Ну искать, пошли собачки,
Напряжённо он сказал.

Гончие с опушки в бег,
Жадно ищут, носом в снег,
Не спасёт ни лес, ни кров,
От чутьистых гончаков.

И гончак почуял след,
За лисою мчится вслед,
Свора бросилась к нему,
Взяли след. Даёшь лису.

Красный Лис, прекрасный Лис,
Господин всех здешних лис,
За спиною лает смерть,
Как уйти, сбежать, успеть?

Красный Лис стрелой летит,
Напряжённый хвост дрожит,
Пастью Лис хватает снег,
Замедляя быстрый бег.

Ближе, ближе лай собак,
Не уйти от них никак,
Красный Лис уж не бежит,
Озирается, дрожит.

Свора гончих скачет вкруг,
Лапы, пасти, лай вокруг,
Лис подпрыгнул и упал,
Под собаками пропал.

На поляне снег изрыт,
Красный Лис в снегу лежит,
Горло, лапы и бока,
Всё разорвано до тла.

Свора гончая скулит,
Хрипло лает и дрожит,
Прекратила бешеный бег,
Жадно лижет алый снег.