Лебедянь

Сергей Крайнев
Подожди, я зажгу огонь…
Сядь поближе, душу огрань…
Тихо трогается вагон.
Я скажу тебе про Лебедянь.

Там течет очумелый Дон.
Колокольня по-над мостом.
Вспоминается все с трудом.
Долго не был я в Доне том.

Левый берег – пойменный луг.
Справа – ломовой известняк.
Посреди плыл княжеский струг,
Впереди его ждал степняк.

Говорят, на здешних прудах
Лебедей было – не порань!
Здесь неведомы лень и страх.
Просто я люблю Лебедянь…

Эти улицы. Пыль. Уезд.
Площадь рынка - калашный ряд.
Если дует – то зюйд-зюйд-вест.
Если ночью – то конокрад.

По Дворянской – Замятин шел.
А по берегу – Силуан.
Воздух здесь – непотребный шелк.
Небо – зарево дальних стран.

И представь себе – Лебедянь!
И поверь в этот чистый Дон.
Тоже, в общем-то, Иордань.
Подожди. Я зажгу огонь.


30.07.2003