Я вижу плен материи прекрасной

Галина Ларская
      Памяти Николая Танаева

Я вижу плен материи прекрасной,
Терзаемой грехом и сладострастьем,
Разруху старости,  трагическую маску
Царицы-смерти.  Позабыты сказки.

Когда друзья удары расточают
То за спиной, то в бровь и в глаз – случайно,
Не обернувшись, в суету уходят,
И не тревожит их твоя забота,

Что говорить о лицах посторонних,
Чья грубость так сродни их подворотням,
Где души их бессмертные ютятся,
И, пресмыкаясь, полететь бояться?

И вы, которые ушли поспешно
Из жизни женщин, не борясь прилежно,
Настойчиво, упорно за любовь –
И вам мой иск я предъявляю вновь.

Век сутенёров (я – не виноват),
Вокзальных спешек и часов полночных,
Где дань разврату отдана досрочно,
Где, что ни шаг, то слышишь лай и мат.

Смягчи, о, Муза, строгий циферблат.
Я говорю с тобою невпопад,
Как Мандельштам в горячечном бреду
Бросался вниз, чтоб выправить беду.

О, все приказы, посланные снизу –
Ты помнишь, как метался по карнизу
Твой рыжий друг, погибший в простынях
От пролежней, забытый впопыхах

Друзьями слабыми? Откроется когда-то
Смысл наших бед. Какая злая плата
За Евы грех, Адама грех. Какая
История печальная, дурная.

Смени, о, время, точный циферблат.
Останови на несколько столетий
Все ужасы и все страданья эти,
Дай человечеству вздохнуть. Сия мольба

Звучит, пока не протрубит труба,
И свод небесный дрогнет над плечами,
И колокольное взовьётся в небо пламя,
И сонмы ангелов и душ святых

На жатву снизойдут среди живых.
А мёртвых ...          

На концерте Рихтера видела Колю Танаева с причёской принца. Он не стареет.

Написать рецензию
А мертвых вознесут над куполами....
Александр Демидов 3   29.04.2010 01:49 

Я рисовала Колю Танаева.