Песнь о Тангейзере

Пиши-Читай
Поэт-скиталец и поэт-романтик,
По-русски, по-простецки - миннезингер*,
Был родом из баварского дворянства,
Но в юности свой отчий дом покинул.

И странствуя по городам и весям,
В крестовые походы подвязался,
Слагал в пути стихи, поэмы, песни,
Служил поэтом в королевстве датском...

В горЕ попав к Венере ненароком,
(Херзельберг** - так гора та называлась),
К богини припадая, как любовник,
Раскаялся и впал в другую крайность...

И голову посыпав чьим-то пеплом,
В паломничество навостряя лыжи,
Пришёл он к Папе,  жил что по соседству
И в Ватикане Римском был прописан...

Но Папа был рассержен святотатством,
На посох в гневе указал сердито:
"Мол, уличён ты в сладострастии и пьянстве,
И, если посох расцветёт мой гиацинтом,

Тогда прощу тебе Любовь к Венере,
Приму тебя достойно в христианство".
Ушёл поэт, закрыв со стуком двери,
В пещеру возвратясь  под Эйзенахом.

Но посох дал прекрасные побеги,
Показывая Бога благоволье,
Тангейзер же в горЕ пропал навеки,
Живёт с Венерой дьявольской в неволе...

***********

Не злитесь впопыхах Вы на поэтов,
Ведь небесами принято решенье,
Даровано Всевышним им прощенье
За то, что камни превращают в самоцветы…

*Миннезингеры (нем. Minnesinger — певец любви), немецкие рыцарские поэты-певцы 12-14 вв.
**Согласно сказанию о Тангейзере, побывав на Венериной горе (гора Херзельберг под Эйзенахом), он стал возлюбленным Венеры.