В преддверии Дня подводников

Сергей Момджи
Зачитывался в детстве я Жюль Верном,
Ах, 80 тысяч лье, что под водой,
Романтика, и с капитаном Немо,
Я тайны островов с ним открывал порой.

Читал про тайны двух я океанов,
И помню, сердце замирало у мальца,
При чтении мы познавали рано,
Волшебный мир такой подводного дворца.

Смотрели "Командир "Счастливой Щуки"
Вторая мировая: ход, разрыв торпед,
Какие пережили люди муки,
Каких добились все подводники побед!

Сейчас, куда там капитану Немо!
Реактор ядерный, полгода под водой,
Не всё ещё придумали, наверно,
Всегда одно: подводники народ крутой!

Опасность есть всегда, мы не забудем,
Как гибли и "К-9", и как "Курск",
Как ждали их спасенья мы, как чуда,
И помнить будем вместе их последний спуск.

И в День подводника снимаем шляпы
Пред мужеством подводников и моряков,
Домой они пусть опускают трапы,
А весь народ сейчас поздравить их готов!