Песочные часы

Евгений Мельников Симбирск
Двадцатый век. Убит квадрат пространства
Домами-пирамидами. Июль.
Среди пустого знойного тиранства
Шныряют осы двойниками пуль.

Ракетный шар заоблачного гуда
Уже давно висит над малышом,
Нагим и нерастраченным, как Будда,
В песочнице сидящим под шатром.

Он с посвящённой жреческой улыбкой
Просеивает золотой песок.
Под ним земля – патриархальной зыбкой –
В космический спелёнута парок.

И бредится: всё вымерло, всё в прошлом,
У Времени размыты берега.
И лишь текут с ладошки на ладошку
Мгновения, минуты и века.

Над чем колдуешь, глупое дитяти?
Ведь для того, чтоб тайну разгадать,
Тебе ни жизни, ни песка не хватит –
Всё ухитряется сквозь пальцы утекать.

Но прав ты в том, что миг в цене повышен,
И смысл первоначальный обрели
Слиянье губ, цветенье ржи и вишен
И два крыла, два паруса вдали.

Мир выдохся, и Слово кровоточит.
Рассвет грядущий брошен на весы.
И Млечный путь библейски-чёрной ночью
Страшит нас, как песочные часы.


Из книги
"Я вас любил".
"Симбирская книга",
г.Ульяновск, 1993 г.