Фигура я доски

Непомнящий-11
Фигура я доски,
      разным цветом клетки:
           - фигура шахматной доски...
              на ней фигуры все,
                как детки -
  все в клетках умирают от тоски...

Фигура я простая -
                просто пешка!
 Фигура в изначальности - ничто!
Хожу, как глупая потешка -
          от края и до края...
Зато, достигув края, превращаюсь -
   в грозу!
         Я - королева!
  Разбегается и подчиняется
                фигур всех стая...
Знай наших!
           Круто!
                Блеск!
                А то!

Пенсионер на жизненной доске -
          какая уж для общества фигура?
   Уже и рядом край, а всё никто...!
Да,
      судьба -
              поленом в сучковато, дура!
      Зато я в нищете свободен!
       Круто?
           Нас -  Миллионы!...
Что Главное? -
 Одно:  в простор моих свобод платО...