Край родной...

Лорелея Роксенбер
Вместе с запахом выжженных солнцем полей
Темной птицею в сердце входит новая осень,
Ты плетешь свой венок из траурных лент
Из увядших цветов и почерневших колосьев.
Но, кто знает, чем обернутся холода и потери
Для того, кто умел верить,
И кто знает, когда над водою взойдет голубая звезда
Для того, кто умел ждать...
Тебе больно идти, тебе трудно дышать,
У тебя вместо сердца - открытая рана,
Но ты все-таки делаешь еще один шаг
Сквозь полынь и терновник к небесам долгожданным...
Но однажды проснутся все ангелы, и откроются двери
Для того, кто умел верить...
И ненастным январским утром в горах расцветет миндаль
Для того, кто умел ждать...
Гнется вереск к земле, потемнел горизонт,
Облака тяжелеют, в них все меньше просветов -
Ты сидишь на холме - неподвижно, безмолвно,
Все слова уже сказаны, все песни допеты...
Но я знаю, найдутся ключи, и откроются двери
Для того, кто умел верить...
И над темными водами мрака взойдет голубая звезда
Для того, кто умел ждать...
Обреченно скользит одинокая лодка
Сквозь холодные воды бесконечной печали,
Только небу известно все о нашем сиротстве,
И о боли, что связана клятвой молчания...
Где-то есть острова утешения и спасительный берег
Для того, кто умел верить...
Там рождаются новые звезды,
И в горах расцветает миндаль
Для того, кто умел ждать...

Пишу тебе письмо сквозь слезы,
Россия, сердцем из огня;
Туда, где в зелени березы
Застыли, головы склоня.
Туда, где яростные волны
Стеклом обрушатся на брег;
Туда, где край, раздумий полный,
Стоит бездвижно целый век.
Туда, где небо так безмолвно,
Что слышен облака полет;
Туда, где все знакомо, словно,
Я проживал там каждый год.
Пишу тебе я, как упрямо,
Не признаю чужой язык;
Узнать пишу я - как же мама?..
Пишу - из горла рвется крик...
И представляю я то лето,
Когда рукой травы коснусь;
Тебя я вижу лишь в газетах,
И оттого на сердце грусть...

6.06.2010
Transylvania...