паук

Владислав Тепшин
               
      
                Паук
      
Смородичным листом ещё смердеют рощи.
Среди сырых кустов из сивых паутин
Прядёт паук силки, несчАстливые вёрши,
Надеясь на тепло коротких осенин.

Но сердцу всё не так, непрочно всё, некрепко,
Теплу короток срок – и  лужицы во льду.
Зачем она поёт, зачем качает ветку,
Синичка на ветру, с бубенчиком во рту?

Прядёт паук силки, вокруг листва кружится.
Как  пальцы холодит железная игла.
И трудно угадать, где жёлтая синица
С бубенчиком во рту запрятаться могла.

Прядёт паук силки, несчАстливые вёрши,
Считает  дни свои, как петельки в силке.
Как хочется пожить немножечко подольше,
Но разве помнит Бог о бедном пауке?..

Прядёт паук силки и слушает синицу,
Теплу короток срок – и  лужицы во льду.
Вот так бы и ему над рощицей кружиться
С бубенчиком во рту, с бубенчиком во рту.

НесчАстливые – здесь: неудачные, не приводящие к успеху (пинеж. диал.)