Николай Марянин. Дворник ада

Евгений Мельников Симбирск
                Памяти
                Евгения Мельникова

Ржаной мукою сыпались слова
на грубой жизни голые каменья,
и мельница вращала жернова,
размалывая зёрна вдохновенья…
Заблудшую овцу в свои миры
влекли, как с гор сходящие лавины,
и призраки Николиной горы,
и кроткая улыбка Магдалины,
и слёзы первой женщины твоей,
и рыжий бог в простой косоворотке,
и метеорный дождь шальных страстей,
и шаровая молния на плётке
земной судьбы, способной больно сечь,
разящей кулаками Пифагора…
И высший долг - спасти родную речь
от долгого и тяжкого позора!
Внедряя в нас духовную гнильцу,
погрязла в адских помыслах планета,
и в этот ад земной была творцу
дана командировка с того света…
И он махал метлой изящных слов,
сметая, по велению пророков,
и листья человеческих грехов,
и мусор человеческих пороков.
Гордыню, злобу, зависть, гнев и страх
легко несло в потоки листопада,
которые на жертвенных кострах
сжигал неутомимо дворник ада!
Понять ему всегда хватало сил,               
где - истина, а где – литература,
и вечные слова «Я вас любил…» -
сияли в центре этого сумбура…
Тень аиста скользила над землёй,               
маня его к любовнице Иуды,
и словно третий лишний, домовой
выделывал им странные причуды!
Грим на любви – как в ясном небе гром,
и обнаружив вдруг на солнце пятна,
кричал творец в безумии хмельном:
«О, мамочка, роди меня обратно!»
Из бездны ада рвался он, как мог,
туда, где жгло небесное светило,
но только на решающий рывок
дыхания второго не хватило…
Подземная вода в душе журчит,
с волненьем пробиваясь из предела,
и проза - как поэзия звучит
под острым, как кинжал, углом прицела!
И сыплются ржаной мукой слова
из мудрых книг на камни мёртвой суши,
а мельница вращает жернова,
размалывая правдой наши души…

Николай МАРЯНИН.
10 марта 2011 г.
Девятый день.