Письмо Сергею Есенину

Вячеслав Гейер
Здравствуй друг!
Нам встреча не дана судьбой,
Но мне тоже дорог этот  луг.
Строй берёз над летнею рекой.

Оба мы берёзы тонкий стан
Обнимали, ошалев от страсти.
Девок тёплых жали по кустам.
Говорили ночью о прекрасном.

Да! Все также на Земле:
Те же люди, склоки и заботы
И все также роемся в себе
Заполняя душ своих пустоты.

Но ты прав:
                не та Святая Русь!
Выше стали шпили небоскрёбов:
К небу я быстрее доберусь,
Со шпиля, у сини рвущий нёбо.

Отошли суды
                и день вчерашний,
И вернулась бедность в чей - то дом.
Но зато свобода: бесшабашно
Верить в счастье - чуть не под кустом.

Также утром ранним на селе:
Дым из труб, закрученный хвостом
И пастух гоняет на заре,
На луга коров, взрывая тишь кнутом.

Но слабо редеющее стадо.
Не колхоз преградой на пути:
Мало трав,
Как и пространства мало,
Где орущим песни мог пройти.

Берега в колючей сетке прячут
Нувориши новые - грибами из земли.
Мало их богатых и удачных,
Но лари до зёрнышка смели.

Нет Руси!
Твоей Руси сермяжной.
Иногда с тоской смотрю в окно,
Как по грязной улице вальяжно
Катит заграничное авто.

А лошадка за полтинник где-то
На асфальте тягостно фырчит
И пацан наряженный под деда
Предлагает русский колорит.

У тебя отпали все заботы.
У меня проблем огромен воз.
Потому ночами я в работе
Сортируя чувств людских навоз.
 
Дай же Бог любить мне эту Русь,
Что тебя толкнула на костёр.
К старой жизни вряд ли я вернусь,
А за новой не пойду в костел:

Русью милой, православной верой,
Веком прошлым рождены с тобой!
Нам любовь не сладостной химерой.
Нам любовь - ведущею звездой.

Отшумлю, недолго уж осталось.
Грусть свою развею по полям.
Где легко и чисто мне дышалось.
Где своё  читал я журавлям.

Может там мы встретимся случайно
И скажу - тебя не постыжусь,
Что я тоже мучился от тайны:
Отчего люблю такую Русь.