Памяти Диляры Кадыровой

Алёна Нимитрюк
       Светлой памяти Диляры КАДЫРОВОЙ
          Ушла из жизни Берегиня
Когда приходит в нашу жизнь такое непоправимое горе - утрата близкого человека - все мы воспринимаем его примерно одинаково: это еще одно испытание на нашем пути. Испытание, которое надо пережить, выстрадать...
Идя по предназначенному ей пути, Диляра стоически преодолевала любые трудности. Никогда не роптала на жизнь, что бы ни случалось... Она не могла позволить себе жить по-другому. Жила так, будто отдых был не для нее. А ее удел был: работать без перерывов и выходных. И как ни больно, особенно сейчас, об этом говорить: и без права на личное счастье. Чтобы не происходило в ее душе, она встречала каждый новый день с улыбкой и провожала с благодарностью, будучи человеком истинно верующим.
В любой ситуации рассчитывала только на себя, хотя, по иронии судьбы, была всегда окружена людьми... Она помогала родным, близким, друзьям и... чужим. Она старалась помочь всем. И делала это не афишируя благотворительность, а как бы между прочим. Просто иначе она поступать не могла. Но у скольких же благодарных ей людей сейчас на сердце тяжкий камень горькой печали!
Существует поверье, что в свой день рожденья умирают мученики или святые. 7 ноября Диляре исполнилось 52 года, а утром 8-го ее не стало. Не стало неутомимой труженицы, человека на редкость отзывчивого, и так много не дополучившего при жизни. Поэтому доля истины в этом поверье все-таки есть.
В сердце свежа рана, а в душе еще долго будет пустовать пространство, ранее принадлежавшее ей, поистине близкому человеку, которым она стала для меня за 10 лет общения, первые пять из которых - были самыми трудными годами в моей жизни. Именно за них больше, чем за что либо (хотя было за что и потом), я ей буду благодарна всегда. Она была стопроцентно верным советчиком и безошибочным прогностиком. Опять же: было что-то в ней и от пророка.
А при всей кажущейся грубоватости, Диляра была необыкновенно женственной, всегда умела тонко почувствовать ситуацию и соответственно отреагировать. Она была заботливой дочерью, сестрой, тетей, нежной и любящей матерью. У нее осталась дочь - славная, добрая, упорная, так похожая на свою мать - 15-летняя Фериде, желанный, единственный ее ребенок...
Ушла из жизни Берегиня. В самом объемном смысле этого старинного слова. Так многих она могла согреть, казалось неугасимым, огнем своего сердца! И как же внезапно, неожиданно оборвалась ее жизнь...
Нам всегда будет не хватать этого ничем не заменимого тепла. Человека с таким большим и настоящим сердцем - не забыть никогда...
Аллах рахмет эйлесинъ.
2007 г.