От Пушкина до Табуреткина

Иван Табуреткин
Накануне в 10 "Б" была контрольная по алгебре. Пришло время полного расчёта с неумолимой судьбой... Грозная усатая Лилия Михайловна, по прозвищу Лихо, уже стояла возле своего стола, коротко обсуждала каждую работу, объявляла оценку и выдавала тетрадь приговорённому. Раскрыв последнюю, она вдруг начала декламировать - вдохновенно и зловеще:
 
Перья бегают по листочкам,
от усердия все сопят,
только я уж поставил точку -
я один изо всех ребят.

Надо мною биномы стенами
из учебников поднялись.
Вот он, мой показатель степени:
незапятнанный чистый лист.

Вот за легкие дни расплата:
икс таинственный - крест христов.
И глаза мои - два квадрата
суммы сумеречных пустот.

Скоро, скоро звонок спасительный
бросит камнем меня в буфет,
а потом приведу родителей
прямо к завучу в кабинет.

Мне не выбиться в архимеды:
архибеды - моя стезя.
Вроде видится хвост кометы,
а потрогать никак нельзя.

Как на плаху башка опущена.
Поздно каяться - смерть близка...
Нету рядом Ванюшки Пущина,
и - не пушкинская строка.
 
- Как вы думаете, чья это... «контрольная»? – ехидно спросило Лихо.
- Табуреткина! – радостно грянул класс.
- И что ему за это...
- Пятёрку!
- Э-э нет! Пятёрку пусть ему Пушкин ставит. А я ограничусь вопросительным знаком...
Который весьма легко преобразуется в...
- ...пятёрррку!!! – заорал, балдея от неограниченной демократии, класс. – Как Пушкину!

Никому и дела не было до того, что даже Пушкину за такие художества ставили отнюдь не пятёрку...