Охотники и бес зеленый

Галина Новикова Лебединец
Это грусти прорванное бремя
Сердца жилы, привязав к руке
Выводило строчки в это время
С левою рукою на курке.

Мозаично мельтешат обломки,
Годы громоздятся на виске,
Среди пыли и трухи осколки
Той мечты, что строил на песке.

И жалеть об этом уже поздно,
Этот миг судьбою предрешен.
Горизонт проглядывавший звездно,
Тучами от мира отрешен.

И сдвигаясь мрачною громадой,
Пересилив ветреный заслон,
На голову рушились армадой,
Изрыгая тяжкий грозный стон.
               Леонид Лещинский

Как-то раз охотились с друзьями,
Забрели в дремучий темный лес.
Там русалки грохают цепями,
А в дупле сидит зеленый бес.

Изрыгает стоны, матерится,
Белки ему служат и поют,
Кот ученый с золотой Жар-птицей
Щуку заливную подают.

А у беса, старого пройдохи,
Звезды громоздятся на висках,
Пляшут дрессированные блохи
На хвосте, копытах и рогах.

Мозаично мельтешит прислуга,
Бегая к хозяину в дупло.
Змей Горыныч бесу чистит зубы,
И на гуслях бряцает Садко.

…Да уж! Как обычно, самогону
На охоту мало не возьмешь.
Вот тебе и явится зеленый,
Особливо, если перепьешь!

Ружья мы забыли по привычке.
Ну, а делать что? Конечно, пить.
Мужики, а бес вполне приличный!
Может, и ему сто грамм налить?..