Семь бед - один ответ

Сигизмунд Мальцевич
ОРИГИНАЛ:

СЕМЬ

Эмоции захлестывают нас,
И мы уже не вольны ими править,
Луны коварной серебристый глаз,
Способен нас на путь всегда наставить.

Невыносимо яркий в небе солнца лик,
Гордыней заставляет упиваться,
Владыка солнце – светел и велик,
Нам своего огня не стоит опасаться.

Меркурий будоражит нам умы,
И мыслью и строкою искушает,
И, безусловно, от тюрьмы и от сумы,
Нас только разум трезвый защищает.

Любовь и красоту дает Венера,
И каждый ей по-своему богат,
Весы - ее и истина и мера,
Ее прекрасен рай и страшен ад.

Нас поражает Марс своей стрелой,
И мы уже скандалим и деремся,
Азартом упиваемся, игрой,
Но с Марсом вместе своего добьемся.

Юпитер благосклонен и велик,
Удачу нам дает, богатство знаний,
В молитвах Бога нам являет лик,
И искус путешествий и скитаний.

Сатурн нас учит мудрости, терпенью,
Его мы часто ощущаем бремя,
Он дарит нам прозрения мгновенья,
Витальное ценить он учит время.

Все семь планет – нам дарят семь лучей,
В душе несем семь радужных цветов ,
И отблеск их струиться из очей,
Земля и небо – наш нетленный кров.

Лариса Кузьминская
http://www.stihi.ru/2008/11/04/3770

***

СЕМЬ БЕД - ОДИН ОТВЕТ
(ритмика оригинала сохранена)

Тайфун переживаний роковых
Подталкивает ум к стихосложенью.
Но семь бацилл грозят ему, увы,
На сем пути халтурозараженьем.

Бацилла первая внедряется в строку
Волнительными токами стихии,
Но если автор не был начеку -
Такую строчку одолеет аритмия...

Вторая хворь - всех идиом беда:
У нас она стилистикой зовется.
Не хватит слога - и "путь истинный" тогда
От материнского "наставить" оторвется.

А третья - подкрадеться, как ангина.
Порою непонятно: как же так -
Красуеться, как муха на картине,
Под носом у глагола мягкий знак...

А следующая бацилла - ух!
Потеря пульса, головокруженье...
Где право, лево, север где и юг?
А все - мерцательные ударенья.

Хворь пятую - икотой нарекли:
И и, е е - ее родные знаки.
Шестая - оторваться, от, земли,
Нам, не, дает, - мешают препинаки...

Седьмая хворь коварнее всех прочих:
Эмоции нетленные, гордыня
Витальная, и кров, и лик, и очи...
Без лишних слов: "банальность" ее имя.

Семь вирусов - семь хворей роковых
Заразою грозят стихотворенью...
Но без перчаток трогаем мы их,
Ничуть не опасаясь зараженья.