Мгновение ясности

Ан Туров
Касаясь рукою камней и заборов,
Я вспомнил упрёки, слова и страданья
Из детства далёкого, брошенных споров,
Летящих за нами сквозь дней расстояния.

А бросил немало. Хоть мог и «доспорить».
Хоть мог завершить я немало гештальтов…
Но что-то сбылось. Что-то кануло в море,
Где мысли – как пена на чёрном базальте.

Где теплое слово снежинкой упало.
А холод зрачков обжигал сигаретой.
Что было – ушло. Но осталось немало
Вопросов повисших. Пока без ответа…

Как трупы рабов, что висят вдоль дороги.
За смелость восстания  дОрога плата.
И вот я не знаю – зачем мне итоги?
И вот я не знаю, что зло, а что свято?

И в тонком тумане дневных рассуждений
Я чувствую нить, что вела изначально
Сквозь смуту восторгов и пыль возрождений,
Сквозь радости мира и мира печали…

По тонкой полоске обычных занятий
Течёт напряжение тени и света.
А кто-то считает: «Мне хватит? Не хватит?»
А кто-то опять ожидает совета…

Мгновение ясности. Капля за ворот.
И дрожь наслаждения с болью и страхом…
А всё – только мысли. И сумрачный город
Вдруг станет светлее под солнечным взмахом.

И, может, увижу улыбку на лицах
Всех тех, кто вчера ещё хмуро и мрачно
Вязал из крапивы на мраморных спицах
Штрафную рубаху для пленного «мачо».

Мужское и женское. Нет равновесья.
Мне нравится то и другое. Забавно…
Пусть ветер поёт. Это славная песня,
Что спета давно. Хоть услышал недавно…