Реликвии...

Анна Волянская
Все дела завершив, по привычке сажусь за компьютер,
Чтобы, почту проверив, опять не найти пары строк.
Понимаю. Большие дела…не до маленькой «mutter»,
Как частенько ты в письмах меня называешь, сынок.

Ничего, мой родной, терпеливое мамино сердце,
Как никто в этом мире, умеет с надеждою ждать.
В сотый раз приберу твою комнату, вытерев дверцы
У шкафов, успевая  реликвии все перебрать.

Знаю точно, что в каждой семье, там, где выросли дети,
И, оставив родительский кров, разошлись кто куда,
С материнской заботой хранятся реликвии эти,
Помогая нам вспомнить, какими вы были тогда.

Вот дневник, первый класс. Открываю, с улыбкой читаю:
«Херография. Русский. Продлёнка – рисуем зверей».
И так ясно, как будто всё было вчера, вспоминаю,
Как смеялись мы с папой над милой ошибкой твоей.

С пожелтевшей, в косую линеечку, первой тетрадки,
Испещрённой округлыми буквами криво и вбок,
На меня смотрит детство твоё, «убежав» без оглядки,
Ну, зачем всё так быстро прошло? До сих пор невдомёк.

А вот это тебе подарили на память в «Орлёнке»,
Пионерский костёр, хоть и в камне, пылает светло,
Чтобы ты, повзрослев, сохранил в себе душу ребёнка,
Пронеся через годы "орлятского круга" тепло.

Выпускной. Между книжек я кубок пристроила ловко,
Что сама директриса вручила в тот вечер при всех.
«Активист. Председатель Совета» - гласит гравировка,
Утверждая причудливой вязью твой школьный успех.

Да, немало скопилось открыток, записок, предметов,
В каждом – малая веха,  начало большого пути.
Сколько драм и трагедий! А сколько забавных сюжетов
Наша память в реликвиях этих умеет найти.

Ты теперь далеко. Дом родной вспоминаешь не часто.
Добиваешься, ищешь, стремишься, решаешь дела,
И не знаешь, какое для мамы великое счастье -
Обнаружить те строчки, которые долго ждала.