девочка без тормозов

Михаил Удлер
(1)


этим утром ты проснулась готовая к чудесам,
ты готова встретить мантикору, 
всю беспощадную живность, всю сокровенную жуть,
ты сегодня девочка-мятеж, девочка-мечта, 
ты обнажена по самую суть,

ты сегодня сестра холдена колфилда, подружка бекки тэтчер,
девочка без перерыва, девочка без тормозов,
ханааном кончились дожди, галилеей кончился февраль,
мир больше не прячется под зонт,

ты живёшь домом, переулком, городом людей верящих в ничто, 
многие из них никогда не снимают с лица маски,
с головы шляпы, с плеч пальто,

здесь нельзя бузить субботой, надо быть учтивой,
нельзя в прятки с рыхлой строфой играть,
здесь ханыга-чернокнижник помышляет о самоубийстве,
здесь точка отсчёта вселенских драм,

а у тебя безжалостные годы пубертата,
ты покупаешь противозачаточные в тринадцать лет,
ты по своей воле покинула эдем,
ты предпочитаешь библейскому ивриту сленг,

у тебя прямая линия с аллахом, он часто беспокоит,
ты игнорируешь звонки, тебе просто влом,
ты равна самой себе, ты не следуешь добру, не питаешь зло…



(2)


она не замечает текущего по улице века,
она давно живёт в двух бессмысленных временах,
она поймана отчаяньем космоса, завладевшего саундтреком,
она — беспощадное крушение неофита, зовущего херувимов по именам,

она выкурит последнюю сигарету под растворимый кофе,
она скользнёт взглядом по книжной полке,
по выплеснутым умудрённым безмолвием миражам,
она откроет всю правду о катастрофе,
ей сегодня не жаль, совершенно себя не жаль,

а потом она будет считать по карманам мелочь,
она станет искать неоновым светом улиц то ли винную лавку,
то ли бесполезную ночь растрат,
она никогда не стыдилась крамол, прощенья не вожделела,
она давно заглянула за путаных смыслов край…



(3)


секс и звонкие вымыслы — два её хобби, два её ремесла,
детка обучалась крыльям у шумных чаек, стратегии у сунь-цзы,
она познала дао, она научилась смешивать тьму с солнцем напополам,
детка отказалась от мгновения в пользу вечности,
она умеет черпать драгоценное тепло из неизбывных зим,

она сегодня занята,
у неё температура, детка насквозь больна,
она сегодня сталкивает альбатросов и дирижабли, корабли и льдины,
виснет над океаном, ищет углы небес,
детка местами провинциальна, местами безвыходно скорбна,
она, что церковная мышь, бедна,
её день обречён на готику и аптеку, сигарету с ментолом и анальгин,
у неё сегодня аскеза, она ничего не ест,

детка предпочитает пожилых мужчин в костюмах сводить с ума,
она давно знает: все папики одинаково забавны —
вялая эрекция, тугой кошелёк,
она знает, всё забудется завтра: мерседес, переулок, клиент,
ей бы только вдох, ей под смыслы внезапный март,
она ведь дружит с торой из готланда, она родом из щедрого беловодья,
за что её миром, за что подлым миром влёт?..




март 2011