Свидригайлов

Андрей Ворожейкин
Свидригайлов – случайный попутчик…
Он не то чтобы лучший из лучших,
Он – Всевышний, играет в молчанку,
А Вселенная мокрой мочалкой
Убирает опавшую пыль…
На соборный намотана шпиль
Вечность серая… Вечность в квартире…
Свидригайлов живет в этом мире…
Этот мир как всегда необъятен
И в объеме, и в желтом квадрате…
Ход истории непредсказуем,
Свидригайлов зашел в амбразуру…
И высотного зданья цементные блоки
Напишут когда-нибудь страшные строки…
Свидригайлов уйдет от волненья,
Он – Всевышний, он в полузабвеньи…
Свидригайлов покроется тайной,
Запевая песню прощальную…
А теперь он – случайный попутчик…
Он не то чтобы лучший из лучших,
Он – Всевышний, играет в молчанку,
И Вселенная мокрой мочалкой
Убирает опавшую пыль…


27 июня 2000 года