Тоска

Сергей Иванов 29
Счастливы те, у кого тоска
пролилась прозрачной слезой.
                (Ж. Маритен)
               
Пусть телефон сегодня не звонит,
Пускай никто меня не беспокоит,
Душа моя безрадостно кричит,
Тоска свинцовая тревоги все укроет.

Поверьте, я грущу о днях ушедших,
О бесшабашных юности годах,
О вечерах красивых, сумасшедших,
О пикниках с гитарой у кострах.

И в тишине ласкающей, желанной,
Я отдохну от суматошных дел,
Когда-то много взял от жизни странной,
Теперь хочу остаться не удел.

Как надоели суета и встречи,
Всё отодвину на последний план,
Расправлю временем согнувшиеся плечи,
Волью в себя полный иллюзии стакан.

В своей тоске я улетаю в лето,
Где музыка туманит ясный слух,
И растревожится душа вдруг у поэта,
От счастья сладостно захватывает дух.

Легко писать играющие строчки,
Воспоминания присутствуют вокруг,
Расставлю над судьбою своей точки,
Тоска пришла, и не как недруг, а как друг.

Врываюсь птицею в свои воспоминанья,
Как киноленту прокручу я жизнь,
Не потерять бы мне от радости сознанье
И сохранить после чарующую мысль.

Полезно, все -таки, с тоскою подружиться,
Она как доктор, как волшебный врач,
С нею могу я до смерти напиться
И утонуть в волнах своих удач.

За пару дней и рана заживает,
Душа, подтянутая крылья обретёт,
Тоска бедовая на время исчезает,
И боль моя, притупится, пройдёт…
© 2000