Неизвестному поэту

Сергей Иванов 29
Друзья поставят серый камень,
Запишут день в календари,
Когда-то жил, сиял как пламя
Поэт утраченной поры.

Не сильно радуясь и мучась,
Любил он повторять всегда:
Поэтам бог дал злую участь,
Горче терпкого вина.

Когда-то нежно сыпал словом,
Пожалуй, всякого спроси,
Ни перед кем не тряс подолом,
Нёс настроенье по Руси.

Живя степенно, без оглядки,
Смотрел на лунный огонёк,
Как вечно странствующий странник
Душою был он одинок.

Но всё ж, когда лучистым светом,
Искрились звёздочки одни,
Он оставался лишь поэтом,
Вам, люди, сочинял стихи.

Теперь за кованой оградой
Обронит листья старый клён,
Не стал ни для кого отрадой,
Хотя во многих был влюблён.

Погаснет день, мелькнув пятою,
Возврата в прошлое уж нет,
Но будет в жизни он другою,
Как и до этого поэт…
© 2000