Белая сирень Исаака Левитана

Элла Гоник
               * * *

Тонкими мазками — кружево сирени,
Белое кипенье нежных лепестков,
И на вазе синей — глянцевые тени,
Колорит холодный несколько суров.

Очень узнаваем почерк Левитана,
Нежностью наполнен кисти каждый взмах,—
И каким-то терпким сладостным дурманом
В мареве сирени воздух сам пропах.

А цветы земные так благоухают,
Красотой цветенья восхищая взгляд,—
Но живёт недолго красота любая,
И увянет скоро праздничный наряд.

Лишь художник может жизнь продлить навечно,—
Он с любовью пишет радостно сирень,
И теперь мы можем в жизни быстротечной
Любоваться ею каждый Божий день...


                * * *

            14 марта 2011

Время создания картины -1895 г.