Исповедь капиталиста

Доминик Несторович Базаров
Контролёр пред людьми пристыдила:
«Без билета не стыдно Вам, дед?!»
Я – Строитель… Знать, видно, забыла;
и я гордо ответил всем: «Нет!»

Креозотил я лично, сам шпалы!
И металл выплавлял из руды!
Контролёров тогда было мало –
не хватало на всех нам еды…

Всё же хлеб – был в столовых бесплатным!
Сколько хочешь, бери трудодней…
На проезд – всем хватало зарплаты,
жаль, тогда я не встретился с ней…

И казалось в ту пору: так стыдно! –
Взять забыть в автомате билет…
А сейчас, почему ей обидно,
что не «да» я ответил, а – «нет»?!!

Старость, старость – горьки ожиданья!
Вдруг итог – так убийственно прост!! –
Подвиг даром, напрасны страданья;
жизнь великой Страны – псу под хвост!!!