Быть или не быть?

Сергей Моргулец
Отринуть мир, где ложный идеал
Тиранит сердце, словно кровопийца.
Изгнать молитвами! И памяти провал
На пустоту сменить, что мёртвому не снится.

Застыть навек и в «лотосе», как йог,
Заставить плоть лишь мантре покоряться,
Не двигаться, не плакать, не смеяться,
Сливаясь с Вечным, что зовётся Бог.

Святым великим - Гаутамой Буддой -
Постичь всё Сущее, отвергнув бытие
В земной юдоли, где долги судьба-рантье
Взимает с нищих нас, от века безрассудных...

Иль участь с ними всё-таки делить,
Предавшись и соблазнам, и болезням
Всех смертных, душам чьим бывает так полезно
Земную чашу горькую испить!

Извечный выбор: «Быть или не быть?».

           *         *         *