Красная куртка

Уитмен
(Экспромт по случаю перезахоронения и открытия памятника в г. Буффало старому ирокезскому оратору 9 октября 1884 г.)

Над этим представленьем, этой сценой,

Разыгранной сегодня в угоду моде, порожденной богатством и образованностью

(Здесь не только причуда, здесь зерна глубочайшего смысла),

Быть может, над далекими, неясными очертаньями туч,

Там, в вышине, точно старое дерево или скала, в которую вдохнули душу,

Творенье природы, Солнца, звезд и Земли — возвышается он, в образе человека,

Одет в охотничью куртку, в руках ружье, его губы кривятся в иронической ухмылке,

Будто один из призраков Оссиана глядит на землю.