Когда нет слова в языке

Михаил Мазель
            Великая актриса Фаина Раневская позволяла себе
            крепкие выражения. Когда ей сделали замечание,
            что в литературном русском языке нет слова "жопа",
            она ответила — странно, слова нет, а жопа есть...


Как вылезти из “жопы”? Да никак.
Особенно когда туда не влазил.
Там твоего окликнут двойника,
ты сам его, любя, однажды сглазил.
И бормочи теперь про путь назад,
найти пытаясь пороскошней рифму...
Как не крути, а всё выходит “зад”.
Как он далёк от знойного Коринфа(1).

Они придумали себе других богов.
Тебе-то что. Ты ни в каких не веришь
Всё избегаешь кроличьих бегов
и бродишь... Кто ты?.. Капуцин? Кто?.. Дервиш?..
А могут ведь копеечку отдать.
Тогда не станешь предрекать болото?
Но что это? Дверной звонок «Та-Да».
И?.. Кто-там? «Тут искали позолоту?»

А говорят такого слова нет,
как нет плохой поэзии и вкуса.
Вкус это что? Вкус это - камуфлет(2).
- К вам девушка. - Откуда? Из Тарусы?
- Похоже, мы приехали? Почти.
- Мешает что-то? - Белый лист и Parker.
И черный лист: квадрат. - Квадрат? - Учти
пропорешь – полетишь один: не в спарке(3).

Безмолвствует народ, который век.
Куда, куда вы удалились? Тут я.
А в небе расцветает фейерверк
и освещает новое распутье.
А ведь при всём я знаю что хочу,
при том, что не ханжа, не пуританин,
я глобус, ставший вычурным, верчу.
Благословен ли тот, кто неустанен?

Народ ли шепчет за стеной «Да здра...»
(не о царях, не о кумирах даже)?...
Поможет выбрать мех его мездра(4):
её отсутствие искусственность подскажет.
А как нам быть с материей иной,
когда окажется... что нет такого слова?</p>
Я в Киеве торгую бузиной.
Поддерживаю дядьку пожилого.

< 9 – 13 марта 2011 года >

(1)Коринф – город в одно время славившийся оргиями, развратом и роскошью.
(2)камуфлет – подвох (а так же взрыв снаряда без воронки или подземный
     взрыв мины для разрушения минных работ противника)
(3)спарка – двухместный самолет для пилота - инструктора и стажера
(4)мездра – не лицевая сторона кожи или шкуры, важна при выборе,
    скажем шубы. В искусственных шубах ее нет.